На что следует обратить внимание при покупке квартиры в новостройке?

Покупка квартиры в новостройке отличается от приобретения готового жилья, поскольку клиент получает после передачи денег не стены, а обещание построить определенный объект к определенной дате. Застройщик может обмануть или обанкротиться, не выполнив свои обязательства перед клиентами. Перед заключением договора со строительной компанией следует навести о ней справки и тщательно проверить новостройку. Как не попасть впросак, изданию «В курсе» рассказал юрист Роман Скачков. 

 

Во-первых, надо оценить степень готовности здания. Чем ближе дом к сдаче, тем лучше. Но ориентироваться исключительно на этот показатель не стоит, в кризис в любой момент строительство может быть заморожено.

Во-вторых, надо внимательно прочитать договор, по которому продается недвижимость. Сегодня покупать первичное жилье стоит только по ДДУ, предусмотренному 214-ФЗ. Объекты, реализуемые по другим договорам, лучше не покупать. В случае банкротства девелопера покупатели остаются без государственной защиты.

В-третьих, хорошая репутация застройщика, конечно, не гарантирует того, что дом будет построен и сдан в срок, но она свидетельствует о некоторой надежности данной строительной компании. Фирмы с солидной репутацией более жизнеспособны в кризис.

В-четвертых, новостройка, в которой планируется покупка квартиры, должна быть аккредитована в каком-нибудь банке. Чем больше банков, тем лучше. Ведь это будет свидетельствовать об их доверии к застройщику.

В-пятых, если по предыдущим пунктам вариант полностью подходит, стоит оценить его с точки зрения инвестора. Сделать это необходимо даже в случае покупки недвижимости исключительно для проживания. Объект должен быть инвестиционно привлекательным, иначе застройщик не сможет продать квартиры в доме.

В-шестых, следует запросить у девелопера все документы по новостройке. Она должна стоять на земельном участке, находящемся в собственности или аренде компании. Застройщик обязан иметь разрешение на проведение строительных работ, проектную декларацию и генплан. Проверить новостройку надо не только на бумаге, но и в режиме реального времени. Следует позвонить в местный муниципалитет и уточнить информацию о стройке. Там обязательно должны присутствовать сведения об объекте.

— Стоит понимать, что указанные выше рекомендации лишь снижают возможные риски, но не гарантируют полного отсутствия проблем при покупке квартиры в новостройке, — говорит Роман Скачков.

Читать далее

Общественные активисты составили рейтинг опасных балконов

В него вошли 28 объектов.   Самую большую опасность для прохожих, по мнению общественников, представляют балконы на Студенческой и Фридриха Энгельса. Дома именно этих улиц возглавляют список адресов аварийных балконов, если его строить по туринской шкале. Неизбежное падение балкона или его частей в ближайшее время может произойти на Студенческой, 33 и Фридриха Энгельса, 18 и 19. При этом большой опасности обрушения балконных конструкций воронежские прохожие подвергнуты по 19 установленным адресам. Смотреть над головами чаще стоит, шагая вдоль домов по Плехановской, Сакко и Ванцетти, Карла Маркса, Мира, 9-го Января и Чайковского. «Мы обследовали лишь небольшую часть нашего города и понимаем, что […]