Теперь уже официально. Бывшие «народные» автобусы перестали выходить на линии из-за финансовых проблем ПАТП

Дек 19, 2016

Льготы на проезд в общественном транспорте Воронежа взамен отмене бесплатного проезда власти не предусмотрели. 

 

Как стало известно изданию «В курсе», бывшие народные автобусы, которые были переведены на платную основу, перестали выходить на линии. Свою работу прекратили маршруты 22а, 1в, 1с, 55 и 29. На ПАТП №3 изданию «В курсе» объяснили, что решение о закрытии движения автобусов по этим направлениям принято из-за финансовых проблем предприятия. Водители не привозили нужной выручки, и вхолостую выпускать на линии автобусы руководство ПАТП №3 сочло неразумным.

О таком развитии событий наше издание писало еще 26 ноября. Воронежцы, узнав, что проезд в «народных» автобусах будет платным, отказались ими пользоваться. Маршруты были включены в муниципальный реестр маршрутной схемы Воронежа. Тогда эксперты говорили, что власти Воронежа должны были провести конкурс перед этим, но его не было.

Точку в этой истории поставили воронежцы. В Воронеже «желтые» автобусы появились в 2003 году по инициативе губернатора Владимира Кулакова. На улицы города каждый день выходили 50 машин. Они бесплатно перевозили горожан по 16 маршрутам.

В 2005 году в Воронежской области был принят закон «О порядке обеспечения проезда льготных категорий граждан на городских и пригородных маршрутах». Воронежцы, имеющие право на льготный проезд, могут «бесплатно передвигаться на городских маршрутах в городах, рабочих поселках, поселках городского типа в области и городе Воронеже, а также пригородных маршрутах.» При входе в автобусы нужно было показывать удостоверение, дающее право на льготы. Перевозчики получали компенсации из областного и федерального бюджета.  Позднее, в 2006 году, в закон были внесены изменения. Областная администрация приняла постановление «О льготном проезде отдельных категорий граждан на автомобильном транспорте пригородного сообщения». В документе было определено, что на территории Воронежской области право бесплатного проезда на пассажирском автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси и маршрутного такси типа «Газель») на пригородных маршрутах, а также междугородных маршрутах (при отсутствии пригородного маршрута в пределах административного района) предоставляется следующим категориям граждан Российской Федерации, постоянно или временно проживающим на территории Воронежской области ветеранам, инвалидам-чернобыльцам, труженникам тыла и другим. Пункт о проезде на городских маршрутах в городе Воронеже из закона был исключен. Власти объясняли, что в областном центре есть «народные маршруты». Льготники могут бесплатно ездить на них.

С 19 ноября 2016 года в «народных автобусах» вводится платный проезд. Льготы региональные власти почему-то не предусмотрели.