Россияне признали, что у страны есть имперские амбиции, но боятся странной Европы

Исследовали предпочтения россиян в институте социологии РАН с 2014 по 2016 года.

 

В начале 2000-х годов жители России зачастую высказывали мнение, что наша страна — часть Европы. Сегодня их позиция кардинально поменялась. 2/3 россиян полагают, что у России — особый путь. Страна не относится к Западу, в то же время к Востоку тоже не имеет отношение. Эксперты говорят, что происходит стабильное доминирование ощущения отчужденности России от всего мира. 3/4 участников опроса уверены, что в Европе россиян не любят. 23% респондентов полагают, что страна обязана стремиться к интеграции с мировым сообществом. 77% жителей России, наоборот, считают, что мы не должны поддаваться внешнему влиянию.

Между сторонниками и противниками интеграции с Европой эксперты не нашли различий. То есть нет ярко выраженной группы, которая бы лоббировала интересы слияния с Западом.

Большинство жителей России плохо представляют, какое место страна занимает на мировой сцене. 1/5 россиян полагают, что Россия не входит в число наиболее влиятельных стран мира. 60% респондентов уверены, что наша страна если и не великая держава, то, по крайне мере, одна из ведущих стран мира.

— Если в 2007 году более 1/3 хотели бы вернуть России советский статус супердержавы, то сейчас таких лишь чуть более ¼. Таким образом, успехи России в различных конфликтах, в операциях, проводимых в Сирии, не привели к усилению имперского комплекса. Высоко оценивая повышение роли России в международных делах, россияне, видимо, хотели бы, чтобы эта позиция подтверждалась не только высоким политическим статусом, как это было у советской супердержавы, но и экономическими успехами, как у экономически развитых стран, — написало издание «Ура.ру».

Исследовали предпочтения россиян в институте социологии РАН с 2014 по 2016 года.

Поделитесь в социальных сетях: