В Воронеже в воскресенье почтили память жертв политических репрессий

Траурное мероприятие состоялось в минувшее воскресенье 30 октября в Сомово.

В воскресный день на мемориале собрались простые воронежцы, представители администрации города и общественных организаций, представители Воронежской епархии и Вооруженных сил. Приехало много школьников. Родственники репрессированных прибыли также из других городов России.

4

Секретарь городской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий городского округа город Воронеж Марина Валиулина отметила, что нельзя вернуть человеческие жизни и нельзя в полной мере восполнить горе людей, потерявших близких и родных, но хочется надеяться, что впредь такие репрессии больше не повторятся.

О необходимости осмыслить и предотвратить трагические события 30-х годов 20-го века говорили выступавшие общественники, военные, духовенство и воронежские школьники.

Массовое захоронение репрессированных обнаружили в 1989 году. О нем сообщил в письме в газету «Коммуна» житель посёлка Дубовка Василий Петрович Новиков. Начал раскопки осенью 1989 года молодежный поисковый клуб «Риф». С тех пор удалось перезахоронить 3 тысячи 238 человек. Но земля продолжает отдавать память о временах репрессий. Раскопки, судя по всему, закончатся, не скоро.

7

Митинг закончился панихидой по невинным жертвам и возложением венков. К деревьям участники привязали ленточки с именами погибших людей.

10

Фото с сайта администрации Воронежа.

  • Аноним

    К чему!!!??? Не хуже бандеровцев в Украине!

  • Аноним

    Детей-то зачем туда потащили? Да еще со свечками… Попахивает десталинизацией и декоммунизацией по-украински! Не так ли?

Комментарии для сайта Cackle