Жители улицы Марата в Ленинском районе Воронежа просят мэра Александра Гусева срочно вмешаться в ситуацию. Чиновники администрации города выдали разрешение на строительство 10-этажного дома, по мнению сотрудников прокуратуры, закрыв глаза на существующие правила. Горожане настолько подавлены, что готовятся к пикетам против застройщика.
В Воронеже напротив Чижовского плацдарма на улице Марата, 2а активными темпами ведется строительство новой многоэтажки. Жители соседних домов, узнав о масштабах стройки, пришли в ужас. Сотрудники администрации города выдали разрешение на возведение огромной 10-этажной высотки, впритык примыкающей к уже построенным частным домам. Горожане беспокоятся, что из-за сползающего грунта начнут разрушаться их дома. Рядом с будущей многоэтажкой банально нет места для парковок, а строительная техника перегородила единственную дорогу, соединяющую улицу Марата с 20-летием Октября.
— Впервые о том, что за огороженным участком забором начнется строительство нового дома, мы узнали в декабре прошлого года. Спросили у строителей, сколько же будет этажей. Услышав, что 10, лишились дара речи. Впихнуть в наш частный сектор такую высотку – это нужно было додуматься! – рассказывает жительница улицы Марата Мария Ивановна.
Воронежцы переживают из-за нескольких серьезных проблем, появившихся в связи с началом строительства высотки.
— Разрешение на строительство высотки выдано, по нашему мнению, незаконно. Она слишком близко примыкает к нашим домам. У нас по одной стене уже трещины пошли. Строители не укрепили грунт рядом с котлованом, мы боимся, что дом соседей «сползет» вниз, — жалуется Николай Иванович. – В январе приезжал главный архитектор Антон Шевелев, нас заверил, что заставит застройщика укрепить землю. Прошло два месяца, результата нет. Звоним чиновнику, такое впечатление, что он нас специально игнорирует. Как в приемной слышат, что звонят с улицы Марата, так не записывают на прием к нему под разными предлогами!
10-этажная новостройка впритык расположена к жилым домам
Помимо уплотнительной и опасной стройки, воронежцы беспокоятся, что строительная техника перегородила часть дороги, на которой теперь после дождей образуется грязь и огромные лужи. Но обойти ее возможности у жителей улицы Марата нет, так как это единственная дорога, пролегающая к их домам.
— Раньше на месте, где идет строительство, стояли киоски, были высажены деревья, кустарники. Было очень удобно: нужно что-то из мелочи купить, бегали в киоски. Теперь на этом месте появится дом-чудовище. Почему власти разрешили на пяточке воткнуть махину? – возмущается жительница улицы Марата Лариса Александровна.
Земельный участок относится к исторической части Воронежа — «Чижовке». Помимо ожесточенных боев во время Великой Отечественной войны, он хранит в себе следы предшествующих веков. Для жителей частных домов, говорят в организации «Центр сохранения культурного наследия Центрального Черноземья», найти старинные артефакты 100-летней давности на своих участках практически обыденность. Перед выдачей разрешения на строительство чиновники мэрии должны были заставить застройщика заключить договор на изъятие останков бойцов Красной Армии и предметов, лежащих под землей с 20 века. Но это сделано не было.
Мэр уже в курсе
Воронежцы, недовольные строительством дома, обратились с заявлением в прокуратуру Воронежа. Итогом стало…представление, внесенное в адрес главы города Александра Гусева. В нем сотрудники правоохранительного ведомства перечисляют такие факты, от которых у жителей при их прочтении замерло сердце.
Проект дома на улице Марата в фантазии проектировщика…
…а это то, что есть на самом деле
Вице-мэр Владимир Астанин перед выдачей разрешения на строительство высотки не инициировал проведение публичных слушаний. На них жители должны были высказать свое мнение о предоставлении разрешения коммерческой компании на изменение вида использования участка с «индивидуальное жилищное строительство» на «многоквартирный среднеэтажный жилой дом». В прокуратуре Воронежа посчитали отсутствие публичных слушаний – большим нарушением действующего законодательства. Следующее, что нашли прокуроры, — управление главного архитектора незаконно сформировало градостроительный план, а вице-мэр Владимир Астанин в нарушение законодательства подписал разрешение на строительство. Вот о чем речь. Управление Антона Шевелева закрыло глаза на действия Росреестра, сотрудники которого неправомерно изменили вид разрешенного использования участка с «индивидуальное жилищное строительство» на «многоквартирный среднеэтажный жилой дом». Площадь территории также неожиданно выросла с 1088 до 1707 кв. метров. Управление главного архитектора эти факты не насторожили.
Вместо того, чтобы выяснить, на основании каких документов Россреестр изменил вид участка, чиновники сформировали градостроительный план и указали, что на нем можно построить дом до 8 этажей. Вице-мэр Владимир Астанин пошел дальше и подписал документы на разрешение строительства 10-этажного дома.
А далее события развивались следующим образом: на участок приехала строительная техника и стала возводить фундамент и конструкции дома.
Прокурор города Юрий Немкин внес представление в адрес мэра Александра Гусева, перечислив все найденные во время проверки нарушения. Впрочем, сам Владимир Астанин с ними не согласен. В беседе с нашим журналистом он объяснил, что перед выдачей разрешительной документации и оформлением необходимых для этого документов был сделан запрос в Росреестр. На основании ответа ведомства об изменении вида разрешенного участка сотрудники мэрии действовали дальше.
— На следующей неделе мы выходим на пикет против действий застройщика. Чиновники пошли по нашим головам, встав на строну частной компании, не узнав мнение жителей, — говорит Лариса Александровна. – В этот четверг на стройку приезжал вице-мэр Владимир Астанин. Он пообещал повлиять на строительную компанию, чтобы она укрепила грунт возле фундамента. Нам от этого не легче, скажу я вам. Для чего вообще нужно было лепить в частном секторе в зоне малоэтажной застройки 10-этажный дом?!
Общественники вступились за жителей
Жителям улицы Марата и Веры Фингер сейчас помогает участник Общественной Палаты города Константин Квасов. Вот что он написал главному архитектору города Антону Шевелеву:
— Указанный земельный участок на основании генерального плана и в соответствии с правилами землепользования и застройки Воронежа до настоящего времени относится к территориальной зоне с индексом Ж2. Из этого следует, что для реализации застройщиком права на строительство дома средней этажности (условно разрешённый вид строительства), согласно статье 39 Градостроительного кодекса, он должен инициировать проведение публичных слушаний, без которых выдача разрешения на строительство недопустима. Учитывая, что жители не возражают ни против развития города, ни против самой идеи стройки на соседнем с ними участке, а законно настаивают на учёте их мнения для реализации права на благоприятные условия жизни, надеюсь, что компромисс будет найден. Угроза разрушения строений на соседних участках будет ликвидирована. Будут инициированы в соответствии с законодательством публичные слушания. Застройщик пойдёт навстречу жителям, и будет снижена этажность. Строительный процесс не будет нести угрозу для жизни горожан, проживающих на соседних улицах. Застройщик реализует свой проект по строительству жилого дома средней этажности, а город продвинется в реализации утверждённого проекта планировки.
Кстати, автором проекта новостройки, по словам жителей улицы Марата, выступил известный архитектор Леонид Яновский. Известно, что за свои услуги он берет дорого. Застройщик, потратив деньги на проект, вряд ли теперь от него с легкостью откажется.
Отметим, что несоблюдение всех положенных по закону процедур и выдача разрешений на строительство высотных домов в частном секторе без учета мнения жителей серьезно подрывает доверие горожан к органам власти. Например, на встрече с нашим журналистом горожане спросили: «Вы не знаете, как мэр относится к Владимиру Астанину?». Люди надеются, что глава города может повлиять на своих подчиненных, узнав об их делах.
Метки: Александр Гусев > Ленинский район > Стройка дома у Чижовского плацдарма > Чем живут воронежцы