Два солдата и офицер. Поисковики нашли в яблоневом саду первые останки бойцов Красной Армии

В поисковом объединении «Дон» предполагают, что на месте будущей застройки покоятся кости свыше 1000 воинов.

 

В Воронеже 6 марта произошло знаменательное событие. Поисковики спустя 73 года после ожесточенных боев за наш город извлекли останки бойцов Красной Армии. Они покоились в яблоневом саду на улице Шишкова. Здесь планируется масштабное строительство нового жилого комплекса.

Как рассказали нашему изданию поисковики, они нашли останки троих воинов: двух солдат и одного офицера в звании лейтенанта. Они были найдены в том положении, в каком их застала смерть. На черепах надеты каски, рядом лежали кружки и противогазы — бойцы обязательно брали их с собой в бой. Кости погрузили в мешок и отправили на склад. Личности не установили: не было опознавательных медальонов.

поисковики

Останки троих бойцов Красной Армии были найдены в том положении, в каком их застала смерть

В декабре прошлого года издание «В курсе» первым написало о том, что в нашем городе может случиться трагедия. На территории яблоневого сада, где власти города одобрили строительство новых жилых домов, по данным поисковиков, покоятся свыше 1000 останков бойцов Красной Армии. Их нужно извлекать и торжественно перезахоранивать. Для этого строительная компания «Выбор» должна заключить положенный по закону договор с поисковиками. Но она не торопилась с ним. Останки бойцов Красной Армии ожидала печальная судьба, которая постигла их товарищей.

На улице Шишкова при строительстве жилых комплексов в начале 2010-х годов бесследно исчезли кости более чем 4 тысяч солдат и офицеров. Часть — перемололи экскаваторы во время работ, какие-то кости выбрасывали на мусорки и отвозили в песчаный карьер. За это кощунственное отношение к погибшим никого почему-то не наказали. Ни власти, ни прокуратура об этих фактах как будто не знали. Хотя всем были понятно, что на Шишкова есть большое число останков воинов. Там в 1942-1943 годах велись ожесточенные бои за Воронеж. На территории нынешнего сада воевали с фашистами 95-я, 121 дивизии, 174-я и 67-я танковые бригады. Общая численность бойцов — около 50 тысяч человек. Сегодняшние раскопки наличие массовых останков подтверждают. Не успели поисковики зайти на территорию сада и копнуть землю, как сразу их обнаружили.

ответ-фото

Наши материалы вызвали большое обсуждение в органах власти. В конце января прошли общественные слушания по застройке яблоневого сада. Впоследствии об останках бойцов Красной Армии написали другие СМИ. К ситуации подключился депутат городской Думы Артем Рымарь и Центр защиты прав граждан. Усилиями журналистов, общественности и депутатов удалось предотвратить надругательство над отдавшими в годы войны свои жизни бойцами. Генеральный директор строительной компании «Выбор» Александр Цыбань заключил необходимый договор с поисковиками.

Работы на месте яблоневого сада на Шишкова продолжатся до начала апреля. Впоследствии все найденные останки будут торжественно захоронены. Возможно, кого-то из них опознают. Души погибших бойцов обретут долгожданный покой. Экс-депутат городской Думы, участник Общественной палаты города Галина Кудрявцева уже предложила создать сквер рядом с будущими жилыми домами — в память об офицерах и солдатах, героически защищавших наш город более 70 лет назад.

— Мы не спеша работаем. Дело в том, что очень много мусора, и сложно работать в таких условиях, а на счёт захоронения, вполне возможно, что оно там есть. Не будем забегать вперёд, время покажет, — рассказали поисковики нашему изданию.

Поделитесь в социальных сетях:


  • Аноним

    Если бы не пресса, то вряд ли бы Цыбань что то делать начал. 100 процентов

  • Аноним

    Сколько же всего найдут останков?

  • Аноним

    Если бы не стройка, никогда бы и не знали о событиях 73 летней давности…

  • Аноним

    Ребята, работайте дальше. Большое делаете дело

  • Аноним

    Цыбань быстро срегагировал. Наверное пинка губер дал

  • Аноним

    Наши власти иногда не видят очевидных вещей. Зато они могут придраться к ерунде какой-нибудь

  • Аноним

    Уголовное дело надо возбуждать за надругательство над останками

  • Аноним

    Молодцы поисковики, и Цыбань. А вот остальные варвары

Комментарии для сайта Cackle