Депутат Воронежской городской Думы попросила мэра Александра Гусева поскорее решить острейшую проблему. «Я давно предлагала эффективный способ».

 

Жители Советского района и отдаленных микрорайонов Тенистый, Малышево и Шилово в последние месяцы мучаются из-за ужасного запаха фекалий на улице. Правобережные очистные сооружения были построены в 1972 году. Отдаленные микрорайоны города расстроились, автоматически увеличилась нагрузка на ПОС. Мощности не справляются с поступаемым объемом выбросов. У частной обслуживающей организации «РВК-Воронеж» нет средств, чтобы модернизировать очистные сооружения. Специалисты предпринимают определенные меры, но, понятно, что проблема нуждается в глобальном решении. На заседании городской Думы 17 июня депутат Галина Кудрявцева, выслушав отчет мэра о работе в 2014 году, попросила его скорее спасти горожан от дикой вони.

– То, что происходит в Советском районе, ни в какие рамки не входит. Люди криком кричат! – обратилась к градоначальнику депутат. – Как только появился концессионер, так, извините, вонь стала невыносимой. «РВК-Воронеж» собирался потратить 250 млн. рублей в 2014-2015 годах на мероприятия по содержанию Правобережных очистных сооружений. Но они не гарантируют избавления от запаха. Считаю, что предприятие может объявить о повышении тарифов, чтобы собрать деньги на модернизацию. В концессионном соглашении нет пункта о том, что Правобережные очистные сооружения должны быть усовершенствованы в установленный срок. Я выступала год назад и говорила, привлеките к проблеме «Воронежскую экологическую компанию». Она за 8-10 млн. рублей готова ликвидировать проблему вони на очистных сооружениях. Я вас прошу, лично подключитесь к этому делу. По этому же пути ликвидируйте вонь на Левобережных очистных сооружениях.

 

Алла СЕРЕБРЯКОВА