Во что превратился экскаваторный завод, который в советские годы выпускал знаменитую «Катюшу»

Ролик, снятый в цехах некогда гремевшего на весь Советский Союз предприятия, появился на популярном хостинге Youtube.  

 

Облезлые стены, брошенное оборудование, документы, мебель, фотографии, научно-методические материалы — все это лежит в настоящее время в цехах «Воронежского экскаваторного завода». Кучи не убранного мусора облюбовали территорию предприятия. Кастрюльки из-под растворов, банки с непонятными жидкостями пылятся на заводе. Полное ощущение разрухи.


А ведь когда-то «ВЭКС» был хорошо известен в СССР. В военные годы здесь выпускались на фронт легендарные «Катюши». После войны было налажено производство строительного оборудования и экскаваторов. Для сотрудников предприятия было построено новое жилье. 25 мая 1947 года сошла с конвейера первая землеройная машина «Коминтерновец-1». До 1973 года предприятие выпускало тросовые экскаваторы с емкостью ковша от одного до двух с половиной кубических метров. В 1973 году освоено серийное производство гидравлических экскаваторов. Экскаваторы эксплуатировались на прокладке каналов Волго-Дона, в Туркмении, работали на Донбассе, на Братской ГЭС, на стройках Магнитогорска, Днепрогэса, Байкало-Амурской Магистрали.

В 2000-х годах завод был акционирован и обанкрочен. Конкурсное производство  было введено в 2006 году. Кредиторская задолженность предприятия на сегодняшний день оценивается в 500 млн рублей. Основными кредиторами являются налоговые органы (38% задолженности), компании, аффилированные с «Тяжэкс-Холдингом» (31%), ОАО «Тяжэкс имени Коминтерна» (24%). Стороны долгое время конфликтовали. Основной предмет спора представляла земля под предприятием – около 45 га.

ВЭКС7

ВЭКС6

ВЭКС5

ВЭКС4

ВЭКС3

ВЭКС2

ВЭКС

Поделитесь в социальных сетях:


  • Аноним

    На этом месте целесообразно построить новый завод. Проблема одна в Воронеже нет даже нормальной власти. Поэтому Северный будет в одной большой пробке.

  • Борис Панкратов

    К сожалению очень слабые люди находились у руководства завода в 90-е годы.Старые немощные.А тут современные менеджеры областной администрации в то время очень постарались и завод порвали на куски.Да и не только завод имКоминтерна.Тяжмехпресс Электросигнал и другие.Вот только где были профкомы парткомы молодые инженеры рабочие которые позволили отнять у них средства производства на пропитание.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/438145239720404/ Alexey Dimintievsky

      Парткомов уже не было.Их специально убрали из трудовых коллективов, чтобы они не мешали делать то, что сделали с перечисленными Вами заводами.Да и не только с перечисленными.

  • Аноним

    Разумеется застроят многоэтажными домиками-термитниками. Строительное лобби, что, зря старалось — уничтожая все промышленные предприятия, трамвайные и троллейбусные депо, островки зелени — парки, сады. Уже до останков советских воинов добрались, на очереди — современные кладбища. Воронеж — город без будущего.

    • Аноним

      А что по вашему делать с территорией? Осваивать надо как-то, тем более она частная!!!

  • Аноним

    И что с этим прикажете делать? Сносить надо, вдруг там реактивы какие вредные

  • Аноним

    Мои дальние родственники работали на этом заводе. Каждое лето ездили на турбазу, зарплату получали по 110-160 рублей, жили в двухкомнатной квартире, на море ездили летом. Счастливая пора была

  • Аноним

    Когда-нибудь застроят домами и Северный встанет наглухо

Комментарии для сайта Cackle