Активисты воронежского реготделения ОНФ выехали на поиск трупов элитных коров

Мертвых не нашли – и живых тоже.

 

Активисты воронежского регионального штаба ОНФ приехали в Грибановский район и прошли по всем местам, где местные жители заянсли на фото и видео трупы павших животных. Останков коров земле в лесу,  на полях, в озере они не увидели. По данным ОНФ, спасатели утилизировали трупы.

Между тем в районе села Власовка сложный рельеф местности. В нескольких километрах ниже каскада озёр есть затон. К нему сейчас нельзя не только проехать, но даже и пройти, кругом топь. В ОНФ не исключают, что когда спадёт вода там будут обнаружены новые трупы.

— Создается впечатление, что всё было сделано с умыслом и заранее, чтобы списать стадо на падеж и, возможно, получить страховые выплаты. Несколькими годами ранее в компании «Таурус» уже была подобная ситуация с падежом, — отмечают в пресс-службе ОНФ. — Районные власти неоднократно предлагали предпринимателям помощь, и в вопросе ветеринарного обеспечения, и в вопросе организации забоя, и купли-продажи стада. Все предложения были отвергнуты. Непонятна и ситуация с землёй, на которой содержался несчастный скот, чья она выяснить не удалось.

Региональный штаб ОНФ в Воронежской области планирует через месяц провести повторный выезд в село Власовка Грибановского района. Между тем живых коров активисты общественной организации также не нашли.

ОНФ трупы коров

История мучений буренок началась три года назад, как только они приехали на воронежскую землю из США и Австралии. Владельцем стада считается компания «Таурус». Аннинский район, 2012 год. От голода — и это было установлено специалистами — погибло 577 коров. Бизнесмены не смогли организовать правильное кормление животных (хотя их консультировали специалисты воронежских вузов). Начался падеж. Когда в сентябре 2014 года абердин-ангусов перевезли в Грибановский район — в Аннинском был объявлен карантин по АЧС, и было принято решение срочно вывезти коров — они уже были в тяжелом состоянии. Всего — больше 1000 животных. Абердин поселили в наспех сделанном загоне в селе Власовка. Из еды — солома, пастухи несколько раз в неделю привозили бочки с водой. Грянувшие в декабре морозы стали приговором для коров. Голодные, без надежды вдоволь наестся и с ослабленным иммунитетом они стали помирать. Грибановцы жаловались в Департамент аграрной политики Воронежской области, прокуратуру, Россельхознадзор. В ответ — никакой помощи.

Активисты Общенародного фронта, к которым обращались за помощью грибановцы, приводят чудовищные факты. Они были зафиксированы в феврале этого года.

— Сейчас, по свидетельствам местных жителей, коровы разбрелись по территории около 27 км вокруг села. Одно из озер в районе было выпито животными до дна и вытоптано, так как водопой владельцами животных организован не был. Лесные массивы Грибановского и Борисоглебского районов превратились в могильник для скота, — говорится в сообщении ОНФ. — Территории от падежа никем не убираются, и захоронения не производятся нужным образом. Трупы в небольших ямах слегка присыпаются землей, а копыта и рога торчат на поверхности.

Коровы вскоре после переезда в Грибановский район в поисках еды ходили по селу Власовка. 13 января о трагической ситуации в селе Власовка стало известно главе региона. Он поручил своим подчиненным спасти стадо. Однако задача выполнена не была. У буренок по-прежнему не было еды и воды. Сейчас стада в Грибановском районе нет. Осенью 2014 года было больше 1000 буренок. Куда они пропали? Загадка.

 

Еще по теме:

Элитный скот из США и Австралии всплыл в озере в воронежском селе (ВИДЕО)

Поделитесь в социальных сетях: