Реализация проекта переселения жителей аварийных домов в Воронежской области дала сбой. Жители Бутурлиновки в этом году получили новые квартиры, но у самих большой радости нет. В домах, которым нет и года, появились трещины, в квартирах — грибок, сантехника не выдержала и недели, а на благоустройство дворов не хватило денег. У жителей есть большие подозрения — кто-то, видно, банально нагрел руки на их переселении.

 

Город Бутурлиновка Воронежской области отличился на всю Россию. Здесь впервые за долгие годы на бюджетные деньги были построены два дома, в которые переселились жители 21 аварийной двухэтажки. Бутурлиновцы до этого жили в средневековых условиях: не было удобств, а осенью и зимой помещения отапливались печкой. Под ключ строители сдали в этом году около 170 квартир. Однако прошло всего лишь несколько месяцев после заселения, как бутурлиновцы взвыли от свалившихся на их головы проблем.

На потолках – дырки, на стенах — трещины

— Строители спешили сдать свою работу в установленный срок, — рассказывает «В курсе» жительница дома №38 по улице Совхозная Светлана Николаевна. – По всем документам должны были сдать объект в декабре 2014 года, но не успевали. Поэтому делали все тяп-ляп. Мы вселились в квартиры и вскоре обнаружили, что по стенам поползли трещины. Краны в туалете и на кухне потекли через три дня. Пришлось менять новую сантехнику. В подъездах на потолках — дырки, незаделанный пенопласт. На стенах появился грибок. В ванной и туалете должны были положить плитку, покрасили все обычной краской. Во дворе нет благоустройства. Мы не чувствуем разницы, что в том доме жили послевоенной постройки, что в этом.

Светлана Николаевна и ее соседи побежали к сотрудникам администрации Бутурлиновки за помощью. Они собирались потребовать исправления недоделок и хотели посмотреть на документы, что строители должны были сделать по условиям контракта, а что получилось в итоге. Глава Бутурлиновки Евгений Дмитриенко принять их не смог. Его заместительница резко сказала «просительницам», мол, идите домой и не возмущайтесь, а то квартиры отберем, и останетесь на улице. Этого вам, дескать, не надо.

— Мы вышли из администрации как оплеванные. За что нам такое наказание? Чиновники привыкли себя князьками чувствовать, нас ни во что не ставят, — возмущается Светлана Николаевна. – Не жизнь, а кошмар!

Обои отходят, на полу разные куски линолеума

— Что я могу сказать про дом, в котором теперь живу? Слепили из того, что было. Раньше я жила в доме без удобств. Единственное, что изменилось, — есть туалет. Остальное все в ужасном состоянии. Извините, хожу по квартире и слышу, как мужик на три этажа ниже матюком говорит, что у него унитаз потек. Представляете, какая слышимость! – возмущается жительница дома №38 по улице Совхозная Людмила Евгеньевна. — Вместо межкомнатных дверей поставили двери как будто из старого сарая. Проломленные, деревянные, покосившиеся. Обои отходят, на полу перестилали линолеум. В некоторых квартирах он положен частями, в комнате один кусок — в клеточку, другой – под паркет. Горячую воду нам дали только через четыре месяца после заселения. До сих пор есть проблемы с ней. Отопление дали, но тоже не во всех квартирах. Мы писали жалобы в прокуратуру, администрацию. Ответы приходят, все нормально. Я уже столько денег вложила в ремонт, как будто сама строю квартиру. Просили в администрации показать проект, нам не дали. А строители, которые здесь работали, рассказывали, что у нас в ванне и туалете должна быть плитка везде. Она лежит, только на одном полу.

Бутурлиновка фото

Жители второго нового дома, куда переселили бутурлиновцев, попали в аналогичную ситуацию

— Детской площадки у нас нет во дворе. Обещали построить. Линолеум отошел на 10 см, обои отходят, в ванной стоит вода, медленно спускается. С канализацией большие проблемы, — рассказывает нашему изданию жительница дома №36 по улице Речная Зинаида Анатольевна. – Проект чиновники нам не дают посмотреть. Мы не знаем, что у нас должно быть.

Попросили «подбить»

По словам жителей Бутурлиновки, власти города 1 ноября 2013 года и 31 декабря 2013 года заключили контракты на строительство новых домов по улицам Совхозная и Речная для переселения жителей аварийных двухэтажек. Подрядчиком выступила частная компания. По условиям контракта, фирма должна была сдать дома в декабре 2014 года. О том, как идут работы, воронежские чиновники регулярно отчитывались в правительство России. Работы шли плохо, подрядчик ничего не успевал. Чтобы не портить имидж Воронежской области в глазах сотрудников правительства России, власти предоставили им весьма странные документы. Вот что рассказывает руководитель межрегиональной общественной организации «Против коррупции» Альберт Пчелинцев. Он вместе с сотрудником аппарата уполномоченного по правам человека Еленой Голевой выезжал в Бутурлиновку, откликнувшись на жалобы бутурлиновцев.

— На расселение жителей аварийных домов подрядчик получил 183,5 млн. рублей и 47 млн. рублей. Деньги были переведены ему из бюджета в декабре 2014 года. Но строительная фирма по каким-то причинам не успевала завершить работы. 24 ноября 2014 года у премьера правительства Дмитрия Медведева проходило совещание, где руководители регионов отчитывались о ходе реализации программы по переселению жителей аварийных домов. Так как в Бутурлиновке переселение было завалено, то, по имеющейся у меня информации, заместитель руководитель Департамента ЖКХ и энергетики области Михаил Найчук мог попросить главу Бутурлиновского района Юрию Матузову «подбить» документы. Чиновники написали в отчетных документах, что строящийся дом по улице Совхозная заселен. Хотя на тот момент он даже был недостроен. Департамент ЖКХ получил отчет из Бутурлиновки, что многоэтажка заселена, и успешно об этом отчитался в Москву, — рассказывает руководитель межрегиональной общественной организации «Против коррупции» Альберт Пчелинцев.

Бутурлиновка фото4

Руководитель организации «Против коррупции» Альберт Пчелинцев и сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека Елена Голева были под неприятным впечатлением от детской песочницы

Жители новых домов последние полгода строчат жалобы в прокуратуру Воронежской области, районную администрацию и правительство области. Сотрудники ведомств отвечают одно – нарушений нет.


— Скоро начинается отопительный сезон, мы батареи вставляем, не хватает секций. Вот так все сделали, — говорит жительница нового дома.

— Знаете, надоело все. Мы плюнули и сами за свои средства в квартирах ремонт делаем. Как можно было принять такие дома в эксплуатацию? – удивляются жители улица Совхозная.

 Переселили задним числом

В ситуации с переселением жителей аварийных домов заинтересовался уполномоченный по правам человека Воронежской области и сотрудники межрегиональной общественной организации «Против коррупции». Они побывали в Бутурлиновке, посмотрели на дома, напились валерьянки и поехали в Воронеж.

Несмотря на то, что чиновники отчитались в Москву, что жители двух новых домов заселились в декабре 2014 года, бутурлиновцы получили ключи лишь в январе – апреле этого года.

— Наш дом на Совхозной так заселялся. 4 и 5 подъезд – в середине декабря, 2 подъезд – конец января, остальные два – в феврале, — говорит жительница Совхозной Людмила Евгеньевна. — Напишите статью, очень хотелось бы, чтобы нам деньги вернули, которые мы тратим сейчас.

В дом на улице Речная горожане вселились позднее – в апреле 2015 года. Власти Бутурлиновки подготовили документы о заселении жителей в новые дома. По имеющейся у нашего издания информации, в них стоят такие даты. Акты приема-передачи и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию подписаны 27 октября 2014 года и 10 ноября 2014 года. В реальности же на тот момент многоквартирные дома были непригодны для проживания: строительные работы шли полным ходом.

Признаков состава преступления нет 

Воронежское управление Следственного комитета проводило проверку действий чиновников Бутурлиновки, которые заселили жителей в развалюхи. Но никаких признаков преступления не нашлось.

— Второй отдел Воронежского управления Следственного комитета проводил проверку на предмет возбуждения уголовного дела по статье 292 УК («Служебный подлог»). Но в июне 2015 года следователь вынес отказ о возбуждении уголовного дела. По каким причинам было принято такое решение – непонятно. Мы будем добиваться возбуждения уголовного дела и проверки расходования бюджетных средств совместно с уполномоченным по правам человека Воронежской области. Речь идет о сумме свыше 220 млн. рублей! Недопустимо, когда жилье, предоставляемое жителям в соответствии с указом президента Владимира Путина и оплаченное из бюджета, принимается в эксплуатацию низкого качества и с фальсифицированными документами.

Неясно, почему в ведомстве не видят криминала в том, что жители Бутурлиновки въехали в новые дома, построенные за счет бюджета, и сами теперь вынуждены доводить их до ума.

— В нашем доме старушки и пенсионеры одни живут, сами знаете, кого из аварийных домов переселяют. Бедноту, — говорят жители улицы Совхозная. – И теперь на наши плечи свалился еще ремонт и благоустройство. Что за страна?!

— В ходе осмотра двух домов, в которые были переселены граждане, визуально обнаружены трещины по фасаду, трещины отмостки, в отдельных местах тротуарная плитка расходится в местах соединения, отсутствуют отдельные элементы тротуарной плитки, сливы уже имеют перекосы и выведены на тротуар. Около дома №36, расположенного по улице Речная, отсутствует благоустроенная придомовая территория, отсутствует детская площадка и парковочные места, — отмечается на сайте уполномоченного по правам человека.

Бутурлиновка фото5

Депутат облДумы Александр Вериковский смотрел, как построены новые дома. В его санатории имени Цюрупы вид совсем другой

Бутурлиновка фото6

Информации о заключенном контракте о переселении жителей аварийных домов между администрацией Бутурлиновки и подрядчиком на сайте госзакупок РТС-Тендер почему-то нет

Уважаемые читатели!

Обо всех известных и предполагаемых фактах со стороны органов власти сотрудники межрегиональной общественной организации «Против коррупции» просят сообщать по телефону «горячей линии» – 8 900 303 00 10. Адрес электронной почты: protivcorr@yandex.ru, адрес сайта: www.protivcorr.org и группа «В контакте» vk.com/protivcorr