Пять лет проект «Билет в будущее» помогает школьникам с выбором профессии В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Пять лет проект «Билет в будущее» помогает школьникам с выбором профессии

 

За пять лет более 50000 школьников из Воронежской области стали участниками всероссийского проекта ранней профориентации «Билет в будущее». В регионе проект реализуется с 2019 года. Только в этом году в проекте приняли участие более 25 000 школьников 6-11 классов из Воронежской области. В ноябре закончился заключительный, очный этап проекта – профессиональные пробы. В них приняло участие более 4 000 воронежских школьников.

Проект «Билет в будущее» реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» и помогает школьникам региона сделать свой профессиональный выбор как можно раньше. Приоритеты профориентации в России сегодня закреплены Президентом РФ на государственном уровне. Федеральным оператором проекта является Фонд Гуманитарных Проектов, в Воронежской области проект реализует Центр опережающей профессиональной подготовки.

«В динамично изменяющемся поле выбора профессии «Билет в будущее» создаёт правила новой уникальной игры, помогающей построить реальную жизнь. Как учитель, я видела, как ученики переходят от неопределенности к ясности в отношении своего профессионального пути. Фонд гуманитарных проектов предоставляет структурированную цифровую платформу, обогащающую и дополняющую образовательный опыт, а также гарантирующую, что наши школьники уверенно вступят в мир профессий», – заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №98 г.Воронежа Наталья Санчаева.

Ежегодно профессиональные пробы привлекают внимание школьников. С каждым годом расширяется количество компетенций и специальностей, по которым можно пройти профессиональные пробы: в этом году это педагоги разработали 87 учебных программ по различным профессиональным направлениям, а это 87 профессиональных компетенций, в сравнении с 50 в 2021 году. Все программы профессиональных проб адаптировали для разных возрастов детей, а также для школьников с ограниченными возможностями здоровья. Таким ребятам в проекте уделяется особое внимание, и площадка проведения проб оборудуется специально под них.

Профессиональные пробы в 2023 году проходили на 33 площадках колледжей, техникумов Воронежской области, на площадке Кванториума, Реальной школы, а также на 11 площадках партнёров проекта. «Попробовать» профессию ребята могли до семи раз, то есть семь раз принять участие в профессиональных пробах.

«Участие в «Билете в будущее» стало преобразующим путешествием, которое заложило основу для моей карьеры. Руководство и поддержка, которые я получала, сыграли важную роль в формировании моего пути. Теперь, поступив на выбранную мной специальность, я могу с уверенностью сказать, что проект и Фонд гуманитарных проектов были бесценными компаньонами. Их стремление к постоянному совершенствованию на протяжении последних лет гарантирует, что каждый новый участник получит ещё более глубокий и впечатляющий опыт. «Билет в будущее» не только открывает двери, но и вооружает выпускников, подобных мне, инструментами для достижения успеха в выбранных нами областях», – поделилась выпускница Нововоронежской средней общеобразовательной школы №4 Елизавета Кравченкова.

Инициатива, известная как «Билет в будущее», включает в себя профориентационные занятия, первоначальную аттестацию учащихся, профессиональную аттестацию, семинары, поездки к работодателям на места и сравнительное оценки. В ходе последних дети получают исчерпывающие рекомендации относительно подходящих образовательных траекторий, предпочитаемых профессий и источников ценной информации. Это также руководство для родителей о том, как эффективно общаться с детьми и почему та или иная профессия может хорошо подойти их ребенку.

Благодаря специально подготовленным педагогам-навигаторам и педагогам-наставникам проект гарантирует, что учащиеся усвоят основные понятия рынка труда и поймут специфику характера работ профессиональных компетенции. Признавая необходимость индивидуального подхода, в этом году практиковался инновационный подход. С помощью цифровой платформы родители могли получить доступ к семейно-ориентированным текстам, просмотреть информативные видеоролики, ознакомиться с профориентационными материалами и изучить эффективные стратегии руководства процессом самопознания своего ребенка. Включение в профессиональные испытания помогает выявлять и поддерживать талантливых людей школьного возраста, участвующих в проекте.

Специальности совершенно разные: от достаточно известных профессий, таких как повар и сварщик, до новых, где не сразу и определишь, чем занимается специалист этой области, например, «дефектоскопист».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + 8 =