В строительной отрасли назревает серьезная проблема — острая нехватка квалифицированных рабочих. На этом фоне показателен опыт Эдуарда Сорокина, который за 15 лет прошел путь от сантехника до руководителя строительной компании, возводящей сейчас 460 тысяч квадратных метров жилья.
«Часть мигрантов ушла с рынка, молодежь не идет в строители. Многие ушли на СВО. Не знаю, что будет, когда нынешние каменщики, которым уже за 50, покинут стройки», — рассказывает в интервью изданию «Коммерсант-Черноземье» Эдуард Сорокин. При этом зарплаты в отрасли за последний год выросли вдвое, но даже это не решает проблему.
Бизнесмен знает отрасль изнутри — начинал с формирования строительных бригад, сам освоил все виды работ от кладки до кровли. Первый проект в Борисоглебске стартовал с минимальным капиталом в 12 миллионов рублей. Приходилось лично убеждать покупателей, которые пострадали от предыдущего недобросовестного застройщика.
Сейчас его компания «Град» развивает направления от проектирования до управления готовыми домами. В планах — выход на рынки Сочи, Краснодарского края, Ростова, Москвы и Санкт-Петербурга. Однако расширение упирается в кадровый вопрос.
Ситуация в «Граде» отражает общую картину в отрасли: строительные компании вынуждены конкурировать за опытных специалистов, искать новые способы привлечения молодежи и решать вопрос с нехваткой рабочих рук на фоне растущих объемов строительства. Эксперты отмечают, что без системного решения кадрового вопроса отрасль может столкнуться с серьезными трудностями уже в ближайшие годы.
Марина Сабурова, фото: pixabay.com