Китайский узел: новые барьеры в торговле с КНР отразятся на кошельках россиян В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Китайский узел: новые барьеры в торговле с КНР отразятся на кошельках россиян

В декабре 2024 года российско-китайские торговые отношения столкнулись с двойным ударом: крупнейшие банки Поднебесной прекратили работу с подсанкционными российскими компаниями, а власти КНР ужесточили экспортный контроль. Казалось бы, сугубо бюрократические решения, но их последствия может почувствовать каждый россиянин уже в ближайшие месяцы.

 

«Утром – деньги, вечером – товар» – эта старая формула теперь работает со значительными оговорками. Bank of China, один из столпов китайской финансовой системы, первым объявил о блокировке платежей от российских организаций из нового санкционного списка. Под ограничения попали более 50 компаний, включая такие финансовые гиганты как «Газпромбанк» и «Дом.РФ».

Но это только верхушка айсберга. С 1 декабря Китай ввел новый перечень товаров «двойного назначения», требующих особого контроля при экспорте. За сухой формулировкой скрывается настоящий лабиринт ограничений: десять категорий товаров, в каждой – тысячи наименований, от электроники до кухонной утвари.

— Представьте себе матрёшку, где внутри каждой фигурки — новое препятствие, — образно описывает в интервью ngs.ru ситуацию профессор РЭУ им. Плеханова Юрий Ляндау. Теперь для отправки многих товаров потребуется специальная лицензия и подробная информация о конечном получателе. Это не просто бумажная волокита – это дополнительное время и деньги.

Впрочем, российский бизнес, закалённый двумя годами санкций, уже нащупывает обходные пути. Есть альтернативные схемы: платежные агенты, взаимозачеты, бартерные сделки. Но у этой медали есть обратная сторона – все эти схемы увеличивают стоимость импорта.

— Каждый новый посредник – это дополнительные комиссии. Каждая альтернативная схема – это премия за риск. И всё это в конечном итоге ложится в цену товара на полке магазина, — поясняет финансовый советник Алексей Родин.

Что это значит для обычного потребителя? Эксперты единодушны: готовьтесь к росту цен. Причем не только на китайский импорт, но и на товары российского производства, использующие китайские комплектующие. А это сегодня практически все сферы – от смартфонов до автомобилей.

Есть ли выход из этой ситуации? Юрий Ляндау видит решение в создании альтернативной финансовой системы, независимой от доллара США. Но это долгосрочная перспектива. А пока российскому бизнесу и потребителям придется адаптироваться к новой реальности, где простая покупка китайского товара превращается в увлекательный квест с непредсказуемым финалом. Впрочем, полной остановки торговли с Китаем эксперты не ожидают. 

 

Марина Сабурова, фото: pixabay.com

Что ещё почитать:

Взятка за «кошмаринг»: начальник угро пытался закрыть халяльную лавку за 300 тысяч рублей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один + два =