Несмотря на небольшое укрепление рубля в начале недели, когда национальная валюта отыграла 1,8 рубля у доллара, эксперты прогнозируют дальнейшее ослабление российской валюты.
Курс рубля с начала недели показал лишь косметическое укрепление, отыграв у доллара скромные 1,8 рубля. Этот рост выглядит особенно незначительным на фоне ноябрьского падения, когда российская валюта потеряла сразу 10 рублей по отношению к доллару и 9 рублей — к евро. Глава ВТБ Андрей Костин в интервью Reuters уже обозначил новый ориентир: курс доллара стабилизируется на уровне выше 100 рублей. Это продолжает тенденцию последних лет: если в 2018-2019 годах ориентиром было 60 рублей, в 2020-2021 годах – 75 рублей, а с начала текущего года – 90 рублей, то теперь россиянам придется привыкать к трехзначным числам.
По прогнозам руководителя департамента продаж «Альфа-Форекс» Александра Шнейдермана в интервью изданию msk1.ru, в декабре рубль может немного укрепиться в диапазоне 98-110 рублей за доллар. Эксперт предупреждает о вероятном ослаблении национальной валюты в начале 2025 года. Причины: завершение налогового периода, возможное усиление давления на российский рынок и отток капитала. Кроме того, слабый рубль выгоден для покрытия бюджетного дефицита, особенно на фоне снижения нефтегазовых доходов.
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев считает, его мнение приводит издание msk1.ru, что российские власти попытаются зафиксировать курс на более низком уровне, чтобы сгладить инфляционные ожидания и поддержать платежеспособность в бюджетной сфере. В январе-феврале возможна коррекция до 100-115 рублей за доллар. В предпраздничный период традиционно повышается спрос на валюту как со стороны бизнеса для закупок импортных товаров, так и со стороны населения для зарубежных поездок в январские каникулы. Это неизбежно отразится на инфляции и может привести к новому повышению ключевой ставки Банком России.
Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Толкачев указывает на системную проблему: последние три месяца ежемесячный объем продажи валюты на российском рынке составлял около 10 миллиардов долларов против 13 миллиардов в 2023 году. Даже приостановка покупки валюты Центробанком для ФНБ в объеме около 1 миллиарда долларов не компенсирует нехватку 3 миллиардов.
По мнению экспертов, единственным действенным способом стабилизации курса может стать повышение норматива обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Этот механизм уже показал свою эффективность осенью 2023 года, когда доллар также преодолевал отметку в 100 рублей.
Василий Сабуров