Банк России переходит к активной фазе работы над регулированием рассрочек, стремясь обязать банки учитывать их при оценке долговой нагрузки заемщиков перед выдачей кредитов. Согласно планам ЦБ, текст соответствующего законопроекта должен быть подготовлен в течение ближайшего месяца, как сообщил зампред ЦБ Алексей Гузнов.
Новые правила предусматривают передачу данных о крупных рассрочках в бюро кредитных историй. Глава службы по защите прав потребителей Михаил Мамута объясняет необходимость этой меры тем, что отсутствие у банков информации о рассрочках заемщика может привести к выдаче кредитов, которые заемщик не в состоянии обслуживать.
Участники рынка высказывают опасения, что принятие изменений в законодательство может привести к росту отказов в займах для клиентов, имеющих оплаченные в рассрочку товары. Получение рассрочки для покупателей может усложниться из-за требований подтверждения дохода и проверки уровня долговой нагрузки.
В то же время Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) поддерживает инициативу ЦБ. Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков считает, что получение данных о рассрочках поможет более точно оценивать долговую нагрузку заемщиков и решить проблему «тонких» кредитных историй, когда банкам не хватает сведений для оценки рисков.
Ранее также сообщалось о планах Банка России по возможному ограничению суммы бесплатной рассрочки, предоставляемой сервисами BNPL (buy now pay later — «покупай сейчас, плати потом»).
Александр Морозов,
Другие материалы:
Дело Ендовицкого и тренд на взятки: как в Воронеже судили коррупционеров последние четыре года
Пытали в ванной: двое воронежцев несколько часов издевались над соседями из-за громкой музыки
И вор, и наркоман, и грабитель: криминальный «талант» воронежца не знает границ