Минфин раскрывает карты: что ждет льготную ипотеку в 2024 году В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Минфин раскрывает карты: стала известна судьба льготной ипотеки в 2024 году

Воронеж двор

 

В 2024 году продолжают действовать популярные программы льготной ипотеки, такие как «Семейная ипотека», «Льготная ипотека» и «Дальневосточная и Арктическая ипотека». Однако Минфин официально сообщил о ряде изменений, внесенных в эти программы.

Одним из главных нововведений стало изменение формы предоставления субсидий. Теперь они будут зафиксированы в государственной интеграционной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет». Это позволит улучшить контроль за расходованием бюджетных средств и повысить прозрачность процесса предоставления льготной ипотеки.

Программа «Дальневосточная и Арктическая ипотека» претерпела ряд изменений, направленных на поддержку участников специальной военной операции и членов их семей. Теперь действие программы распространяется на граждан, участвующих или ранее участвовавших в СВО, а также на членов семей погибших в ходе операции. При этом для этих категорий заемщиков отменены требования к возрасту и семейному положению.

В рамках «Дальневосточной и Арктической ипотеки» исключено требование о наличии пятилетнего стажа работы для медицинских и педагогических работников. Это позволит привлечь молодых специалистов в регионы Дальнего Востока и Арктики, где ощущается нехватка кадров в сферах здравоохранения и образования.

Еще одним важным изменением стало увеличение максимального размера кредита до 9 млн рублей для приобретения жилья на вторичном рынке или готового жилого помещения с земельным участком в моногородах, если площадь жилья превышает 60 кв. м. Это позволит большему числу семей улучшить свои жилищные условия и будет способствовать развитию экономики моногородов.

По программам «Семейная ипотека» и «Льготная ипотека» увеличен общий лимит суммы кредитов, по которым осуществляется возмещение кредитным и иным организациям их недополученных доходов. Для «Семейной ипотеки» этот лимит составляет 4,84 трлн рублей, а для «Льготной ипотеки» — 6,19 трлн рублей. Это позволит большему числу семей воспользоваться льготными условиями и приобрести собственное жилье.

Изменения в программах льготной ипотеки направлены на расширение доступности жилья для различных категорий граждан, в том числе участников СВО и их семей, молодых специалистов и жителей моногородов. Увеличение лимитов кредитования и отмена ряда требований позволят большему числу россиян улучшить свои жилищные условия и реализовать мечту о собственном доме или квартире.

 

Марина Сабурова

 

Другие материалы:

В Воронеже число аварийных домов выросло на 40%: квартир, где нельзя жить — на 17%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два − 2 =