Гонка за процентами: ЦБ прогнозирует дальнейший рост ставок по вкладам В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Гонка за процентами: ЦБ прогнозирует дальнейший рост ставок по вкладам

 

В своем недавнем информационно-аналитическом комментарии Банк России поделился ожиданиями дальнейшего роста ставок по депозитам. Регулятор связывает эту тенденцию с необходимостью поддерживать жесткие денежно-кредитные условия для сдерживания инфляции. По данным ЦБ, в марте 2024 года годовой прирост средств населения в банках ускорился до 25,3% по сравнению с 23,8% в феврале. Этому способствовали повышенные депозитные ставки. Более 80% прироста пришлось на вклады сроком до одного года, в то время как сокращение средств на долгосрочных депозитах замедлилось.

Интересно, что валютные депозиты физических лиц практически не изменились в объеме, а валютизация средств населения в банках даже снизилась на 0,1 процентного пункта. Что касается депозитных ставок, то в марте они демонстрировали неоднородную динамику. Ставки по краткосрочным депозитам остались около февральского уровня (14,7%), а по долгосрочным — выросли на 0,5 п.п. до 12,2%, достигнув максимума с 2014 года.

Апрель также показал продолжение роста ставок по депозитам. Похоже, банки всерьез намерены побороться за сбережения граждан, предлагая все более привлекательные условия. Остается только гадать, как долго продлится эта гонка за процентами и насколько высоко поднимется планка депозитных ставок.

 

Василий Сабуров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять − 9 =