Ипотечный рынок в России "просел": причины падения и прогнозы экспертов В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Ипотечный рынок в России «просел»: причины падения и прогнозы экспертов

Ожидается всплеск спроса в мае-июне перед завершением льготной программы под 8%.

 

По данным ВТБ, за первые четыре месяца 2024 года российские банки выдали ипотечных кредитов на 18% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают такое снижение с высокой ключевой ставкой и повышенным первоначальным взносом по программе господдержки, сообщает издание banki.ru.

В апреле объем выдачи ипотеки составил 455 млрд рублей, что на 2% больше, чем в марте, но на 20% меньше прошлогоднего показателя. C января по апрель банки выдали 1,5 трлн рублей жилищных кредитов.

По словам начальника управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергея Бабина, в ближайшие два месяца ситуация может измениться. Заемщики ожидают завершения льготной программы со ставкой 8%, поэтому май и июнь могут показать аномально высокий спрос на ипотеку.

Несмотря на ожидаемый всплеск спроса перед окончанием льготной ипотеки, в ВТБ прогнозируют дальнейшее охлаждение рынка во втором полугодии. По оценкам банка, итоговый объем выдачи в первом полугодии может составить около 2,8 трлн рублей, сократив отставание от прошлого года до 7%. Однако затем спрос на жилищные кредиты вновь начнет снижаться, что повлияет на общие показатели по итогам года.

Воронежцам, планирующим приобретение жилья в ипотеку, стоит внимательно следить за изменениями на рынке и условиями кредитования. Возможно, имеет смысл поторопиться с оформлением кредита, чтобы успеть воспользоваться льготной программой. В то же время, необходимо тщательно взвесить свои финансовые возможности и не брать на себя чрезмерную долговую нагрузку в условиях экономической неопределенности.

 

Василий Сабуров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 − восемь =