Сбербанк: рынок жилищного строительства продолжает привлекать инвесторов В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Сбербанк: рынок жилищного строительства продолжает привлекать инвесторов

 

Несмотря на текущую непростую экономическую ситуацию, рынок жилищного строительства в России остается интересным для инвесторов. Об этом свидетельствует рост объема средств на эскроу-счетах для проектного финансирования застройщиков, сообщил сегодня на пресс-конференции зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

По его словам, в 2023 году банк привлек на эскроу-счета 2,8 млрд рублей, а доля покрытия проектного финансирования за счет этих средств достигла 90% — на 14 п.п. больше, чем годом ранее.

«Несмотря на рост стоимости заемных средств, инвесторы продолжают вкладываться в строительство жилья. С 2020 года мы ежегодно удваивали портфель кредитования девелоперов. Однако сейчас многие проекты подходят к завершению инвестцикла — идет раскрытие эскроу-счетов и погашение кредитов. Всего с начала работы механизма профинансировано проектов Сбера на 3,6 трлн рублей, из них 1,9 трлн — только за прошлый год», — приводит слова Попова пресс-служба банка.

Эксперты объясняют сохраняющийся интерес к жилищному строительству дефицитом предложения и спроса на недвижимость. Кроме того, банки активно поддерживают отрасль, предлагая застройщикам выгодные условия проектного финансирования. Таким образом, несмотря на текущие трудности, рынок новостроек остается перспективным для инвестиций.

 

Марина Сабурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × один =