Семейная ипотека: как взять кредит на покупку жилья в 2024 году В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Семейная ипотека: как взять кредит на покупку жилья в 2024 году

Получить такой кредит могут семьи с детьми до 18 лет, а также семьи с ребенком-инвалидом.

 

Правительство РФ приняло решение о продлении программы льготной семейной ипотеки до конца 2023 года. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин на совещании с членами кабмина. Напомним, семейная ипотека действует в России с 2018 года и позволяет приобрести квартиру или дом по ставке 6% годовых семьям с детьми, родившимися с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года. По словам Хуснуллина, продление программы стало логичным решением в условиях сохраняющегося спроса населения на ипотечные кредиты. Кроме того, в 2023 году правительство планирует увеличить объемы выдачи льготных кредитов на Дальнем Востоке и в новых регионах.

Основные условия семейной ипотеки: срок до 30 лет, первоначальный взнос от 20% стоимости жилья, минимальная сумма кредита 300 тысяч рублей. Для Москвы, Петербурга и областей лимит — 12 млн рублей, для остальных регионов — 6 млн.

Получить такой кредит могут семьи с детьми до 18 лет, а также семьи с ребенком-инвалидом. Средства можно направить на покупку квартиры в новостройке, дома, строительство дома или рефинансирование действующего кредита.

По данным ЦБ, в 2022 году банки выдали семейных ипотечных кредитов на сумму около 1 трлн рублей. Эксперты полагают, что спрос на этот продукт и дальше будет высоким. Однако перспективы другой популярной программы — льготной ипотеки под 6,5% — остаются туманными. Ее действие истекает в октябре 2022 года, и пока решение о продлении не принято.

 

Александр Морозов

Еще читать:

«Сама виновата»: в Воронеже суд вынес приговор мужчине после жестокого убийства гражданской жены

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 2 =