Правила выдачи кредитов для частных лиц и бизнеса могут поменять банки В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Правила выдачи кредитов для частных лиц и бизнеса могут поменять банки

Уже приходят тревожные сигналы об оформлении ипотеки клиентам кредитных учреждений.

 

Центральный банк России разработал изменения, затрагивающие выдачу кредитов частным лицам и бизнесу. В документе, ставшем доступным СМИ, регулятор предлагает 18 основных изменений, включая и ужесточения. Новые указания для банков вступят в силу с 1 октября 2024 года.Одна из новаций — банки могут потребовать от клиентов выписку с брокерского счета, новую форму 6-НДФЛ, справки о размере пенсии, выписки по счетам, соцвыплаты, информацию о доходах от сдачи недвижимости, процентах по вкладам и других источниках дохода.

Еще одним ужесточением является не включение в портфель однородных ссуд кредита, если его сумма превышает 50 миллионов рублей, за исключением ипотечных кредитов. В то же время в качестве послабления предлагается отменить требование по контролю целевого использования потребительских кредитов до одного миллиона рублей.

Относительно бизнеса ЦБ также предлагает послабления. Регулятор выступает за увеличение порогового значения кредитов для малого и среднего предпринимательства (МСП) с 10 до 50 миллионов рублей. Центральный банк предлагает повысить максимальный размер кредита предпринимателям с 5 до 10 миллионов рублей в случае ухудшения их финансового положения, вплоть до плохого.

Вместе с тем банки России начали ужесточать политику кредитования по льготным ипотечным ставкам. Причина изменения связана с сокращением бюджетных субсидий. Представители Сбербанка, ВТБ и Альфа-банка могут будут выдавать льготные ипотеки только при условии субсидирования со стороны аккредитованных застройщиков.

 

Марина Сабурова, фото: https://pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три + пять =