Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

11 Январь, 2019

Минкомсвязь не поддержала законопроект о наказании за оскорбление власти в интернете

Термины, которые используют в проекте, можно трактовать слишком широко, считают в ведомстве.

 

Министерство связи направило в правительство отрицательное заключение на законопроект об оскорблении властей в интернете. Об этом сообщил «Ведомостям» замминистра Алексей Волин. Используемые в проекте термины об оскорблении можно трактовать слишком широко, а ограничения на публичное использование неприличной лексики в законодательстве уже есть, пояснил Волин. Он добавил, что у россиян есть конституционное право свободно высказывать свое мнение. «Одна из задач государственных органов – спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные», – цитируют Волина «Ведомости».

Также в министерстве указали на недостатки проекта закона о запрете распространения в интернете «недостоверной общественно значимой информации» – опять же, из-за широкого трактования прописанных норм. Теперь обе инициативы обсудят 14 января на на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике.

Напомним, оба законопроекта внесли в конце 2018 года. Первый предусматривает блокировку в соцсетях материалов, «выражающих в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Второй предлагает запретить распространение «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений».

Авторами выступили члены комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин. Комитет Госдумы по безопасности рекомендовал поддержать оба проекта.

Екатерина Яньшина



Рубрика: top sprava Политика




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще