Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

6 Декабрь, 2018

Воронежские бизнесмены отвернулись от крупного шахматного фестиваля

Уход Алексея Гордеева на новую работу и уголовное дело против главного тренера по шахматам Воронежской области поставили под сомнение дальнейшую судьбу известного шахматного турнира «Мемориал Алехин».

 

В гражданском собрании «Лидер» отказались выделять деньги на проведение ежегодного международного турнира по шахматам «Мемориал Алехина» в 2019 году. Фестиваль проходил в Воронеже с 1996 по 2018 годы. Последние несколько лет его генеральным спонсором выступала общественная организация «Лидер». О проблемах в финансировании мероприятия рассказали «В курсе» два источника, знакомых с ситуацией.

Турнир поддерживал экс-губернатор Алексей Гордеев, правительство Воронежской области и Ассоциация шахматных профессионалов. «Мемориал Алехина» включал в себя несколько турниров — соревнования по шахматам Фишера, турнир по быстрым шахматам, турнир для людей с ограниченными возможностями, блиц-турнир, «Маstеr оpеn» и “FIDE оpеn”. В Воронеж приезжали 400 спортсменов из таких стран, как Нидерланды, Испания, Эстония, Молдова, Белоруссия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Армения, Индия, Иран и другие. Воронежцы по итогам турниров нечасто занимали призовые места, что иногда становилось причиной критики наблюдателей. Зачем проводить в Воронеже фестиваль и показывать невысокие результаты выступлений местных шахматистов?

Один из собеседников «В курсе» в шахматной среде предполагает, что интерес у бизнесменов к финансированию фестиваля пропал после того, как главный тренер по шахматам Воронежской области Михаил Кислов стал обвиняемым в сексуальных домогательствах ученика. Другой источник допустил, что в «Лидере» финансировали турнир потому, что его поддерживал губернатор Алексей Гордеев.

— Был Гордеев, были деньги, — сказал он.

Зампредседателя областной Думы Сергей Рудаков считает, что вопрос с финансированием «Мемориала Алехина» будет решен положительно.

— Шахматный турнир дал Воронежу больше, чем Платоновский фестиваль. Вопрос с финансированием, несмотря на позицию «Лидера», я думаю, решится положительно, — сказал депутат.

Алла Серебрякова



Рубрика: top sprava Жизнь




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще