Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

4 Декабрь, 2018

Эдуард Бояков возглавил горьковский МХАТ, потеснив Татьяну Доронину

Художественным руководителем горьковского МХАТа назначен Эдуард Бояков. 4 декабря о его назначении сообщили глава Минкульта Владимир Мединский. Господин Бояков будет работать с двумя заместителями. Им стали артист Сергей Пускепалис и писатель Захар Прилепин.

 

Имя Эдуарда Боякова тесно связано с Воронежем. Он закончил факультет журналистики ВГУ, а в 2013 году возглавил Воронежскую государственную академию искусств. В 2015 году покинул пост ректора. Как позднее Эдуард Бояков признавался СМИ, он был вынужден оставить должность из-за того, что не сработался с некоторыми влиятельными людьми города.

… Уже сам факт, что мне довелось с Алексеем Васильевичем работать, никогда не позволит мне сказать, что я провел в Воронеже два плохих года, — рассказывал экс-ректор академии искусств. — Но при этом откровенно должен сказать, что людей с таким мышлением, с такой энергией, с таким высоким уровнем профессионализма на других уровнях воронежской власти очень мало.  И я сталкивался совершенно с другой энергией. Даже не противоположной, а другой. Вот знаешь, допустим утром у меня назначена аудиенция у губернатора, я собираюсь дома, веду себя очень суетливо, тороплю жену.  Вечером  приезжаю, мы садимся ужинать, она спрашивает: как прошел сегодня день? Как встреча с губернатором? А встреча была утром. И я вдруг  говорю – ты знаешь, встречи с губернатором всегда проходят хорошо, но потом… Потом происходят встречи на уровнях ниже и начинается мрак. Который становится тем плотнее, чем ниже по кабинетным уровням спускаешься. Кто в этом виноват? Регламентирующие документы, федеральные законы, коллективное бессознательное? Я не знаю. Но уже привык к такому бюрократическому произволу относиться как к погоде, как к данности. Понимаешь,  Академия, это такая история, которую просто так не построишь. Это даже не Платоновский фестиваль. Вот фестиваль можно построить самому, что Бычков и сделал. А вуз нельзя. Это очень серьезно. Особенно сейчас, когда есть это здание. Это как сердце города — здесь формируется, варится, создается, варится его будущее.  И эта наша функция — «будущее Воронежа» — несравнима с другими вузами, хоть их бюджеты и  исчисляются миллиардами рублей.  Потому что именно художественный вуз работает с символическим капиталом,  с коллективным бессознательным. Именно художники работают с такими категориями, как вера, эмоции, радость. А нашу с тобой жизнь определяют именно это, а не количество рублей в кошельке. Как ни крути, но мы за последние 20 лет стали жить лучше, стабильнее. И сейчас приходит время, когда нужно отвечать на другой вопрос  — какая душа должна быть у этого города, какой миф должен быть у Воронежа.

Эдуард Бояков сменил в горьковском МХАТе 85-летнюю Татьяну Доронину.

 

Светлана Дворецкая



Рубрика: top sprava Жизнь




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще