Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

26 Ноябрь, 2018

Рост тарифов на «коммуналку» увеличит задолженность жильцов. Выбивать деньги будут коллекторы

Причиной просроченных платежей часто становится не только нехватка денег у населения, но и обычная безалаберность.

 

Правительство России утвердило двухступенчатый график увеличения оплаты за жилищно-коммунальные услуги сразу после Нового года. Специалисты рынка жилищно-коммунального хозяйства предполагают, что это приведет к росту задолженностей у населения. Эксперты не исключают вероятности, что органы государственной власти дадут старт различным способам взысканий долгов с людей, в том числе и с привлечением овеянных негативной славой, старых и недобрых коллекторских агентств. Располагающие ограниченными материальными средствами жители могут надеяться на различные субсидии и льготы. Потому как в ближайшее время в законодательстве произойдёт ряд изменений, которые позволят получать пособие на оплату ЖКУ даже при существующих долгaх.

— Халатное отношение к оплате коммунальных услуг зачастую связано не только с недостатком денег, но и с низким уровнем финансовой грамотности. «Это происходит не только из-за низких доходов населения и нерационального потребления коммунальных услуг, но и из-за неграмотности плательщиков, отсутствия должного внимания к расчетам, нежелания взаимодействовать с ТСЖ и УК, собирать документы для субсидий», — посетовала эксперт Ольга Дайнеко в интервью «Российской газете».

В январе 2019 года повышение тарифов на «коммуналку» составит 1,7%. С наступлением июля во многих регионах нашей страны оплата за коммуналку взлетит ещё на 2,4%. Максимальное движение вверх по расценкам ожидаeт столичных жителeй – 4, 8%. В Санкт-Петербурге произойдёт рост на 4,5%, в Кабардино-Балкaрии и Чечне – на 4%, а в Дагeстане – на 3,8%.

Олег Масычев



Рубрика: top sprava Жизнь

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще