Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

19 Ноябрь, 2018

История с Воронежской группой «АгроСоРос» открыла ящик Пандоры

В Центральном районном суде Воронежа нередко рассматриваются иски, относящиеся к подведомственности арбитражных судов. Судьи берутся выносить решения по делам, связанным, например, с банкротствами, размерами долга перед кредиторами. Граждане обращаются с исками в суд. А некоторые служители Фемиды, вместо того чтобы перенаправить заявления в арбитражный суд, рассматривают их у себя, утверждая задолженность перед кредиторами. К делам, которые попали в наше поле зрение, причастна одна и та же группа влиятельных людей.  

 

Подозрительные совпадения

 

Яркий пример — история конфликта воронежской группы «АгроСоРос» с владелицей кафе «Бархат» и других объектов коммерческой недвижимости Ольгой Якунцевой и бывшей супруги экс-вице-губернатора Сергея Наумова Аллы Наумовой. Компания является одним из крупнейших в России официальных поставщиков семян технических культур и средств защиты растений от ведущих мировых производителей. Одно из ее подразделений — «АгроСоРос Трейд» — заключило договор с фирмой «Агролига» бизнесмена Сергея Якунцева и столкнулось с невозможностью вернуть свои деньги. Неожиданно выяснилось, что у «Агролиги» и белгородской «Державы» (ей были поставлены химикаты) появились финансовые трудности. В «АгроСоРосе» пошли навстречу контрагенту и попытались самостоятельно взыскать долг с дисконтом в 10% на общую сумму в 24,5 млн. рублей. Большую часть денег предприниматели вернули, но потом им не перешли дорогу влиятельные дамы.

Сложности начались в рамках банкротства ООО «Агролига». У фирмы три кредитора, связанных с бывшим учредителем компании Сергеем Якунцевым. Его сын Дмитрий, его сестра Тамара и бывшая супруга экс-вице-губернатора Алла Наумова, подруга бывшей супруги Якунцева Ольги. Госпожа Наумова выкупила долг Россельхозбанка в размере 17 млн. рублей за 5-6 миллионов. А вот законность вхождения в число кредиторов Дмитрия Якунцева и Тамары Буравлевой вызывает вопросы. Задолженность компании «Агролига» в 10 млн рублей перед госпожой Буравлевой возникла после того, как была подделана подпись на договоре с ней от имени генерального директора компании Антона Устиновского. Этот факт установил Советский районный суд, получив заявление от «АгроСоРос Трейда». 

Дальше произошли удивительные вещи. Тамара Буравлева и Алла Наумова обратились с иском в Центральный районный суд, и его председатель Сергей Панин лично взялся вести процесс. 17 июля 2018 года он удовлетворил требования двух дам о взыскании с воронежской группы компаний 17,7 млн. рублей долга.  

 

Иски подведомственности арбитража рассматриваются в райсуде

Что же тут странного, спросит наш читатель, и в чем может быть коррупция. По общему правилу подведомственности дел в российской Фемиде споры, связанные с процедурой банкротства,  рассматриваются в арбитраже. Судье никто не запрещал оставить иск без рассмотрения или не принимать к производству, предоставив возможность разобраться в ситуации арбитражному суду. Однако судья Сергей Панин взял его себе на рассмотрение. При этом председатели, конечно, имеют возможность рассматривать иски сами, но чаще распределяют их между судьями, все это происходит автоматически. Это делается для того, чтобы соблюдать интересы всех сторон и избежать подозрений в коррупции. В Центральном районном суде пошли по другому пути. Так что нужно ли говорить о появлении сомнений в отсутствии интереса председателя райсуда при рассмотрении иска Буравлевой-Наумовой?

К тому же есть такое понятие, как преюдиция. Все суды обязаны его соблюдать. Судьи должны принять без проверки доказательств факты, установленные вступившим в силу судебным решением по другому делу. А в решении арбитража по делу о банкротстве «Агролиги» написано следующее: 

«При изложенных обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что ООО «АгроСоРос Трейд» проявило достаточную степень осмотрительности при заключении оспариваемых договоров, в том числе произвело оценку уступаемых имущественных прав. В связи с чем оснований для вывода о том, что оно знало или должно было знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника у суда не имеется». 

То есть законность переуступки «Агролигой» долгов белгородской  «Держава» «АгроСоРос Трейду» установлена и не подлежит изменению. Однако вдруг возникает судья Сергей Панин и своим вердиктом, можно сказать, отменяет решение воронежского арбитража.  

Покровителем господина Панина в юридическом сообществе города называют экс-зампреда Воронежского областного суда Владимира Маслова. Господин Маслов был снят с высокой должности (официально — по собственному заявлению) после предоставленных в Москву материалов воронежскими чекистами. С ним также, говорят, была связана адвокат Мария Григорашенко, осужденная за мошенничество. По версии следствия, она взяла деньги с клиента и пообещала через знакомых решить проблемы подзащитного. Всего чекисты задержали около десяти адвокатов по подозрению в мошенничестве. Любопытное наблюдение: после возбуждения уголовных дел некоторые судьи добровольно ушли в отставку (в том числе и из Центрального районного суда).  

Издание «Четыре пера» написало, что у бывшего руководителя судебного департамента по Воронежской области, нового вице-губернатора Сергея Трухачева есть информация о Панине как злостном неплательщике алиментов. Впрочем, больше интересных данных о деятельности Панина мы получили после изучения картотеки дел Центрального райсуда. Владелице кафе «Бархат» несказанно везет после того, как она обращается туда с исковыми заявлениями.  

 

Повторение схемы

 

— Кто бы с ней не судился, она, как правило, оказывается в выигрыше. Даже если речь идет о департаменте имущественных и земельных отношений отношений Воронежской области, где со времен правой руки бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева Максима Увайдова собрана мощная команда юристов. Или об администрации Воронежа. В том же Центральном райсуде рассматривались иски ее сына Дмитрия, касающиеся процедур банкротства ООО «Агролига» и ООО «Пуховское ХПП». Хотя очевидно, что, как и в случае с иском Наумовой-Буравлевой, по подсудности они арбитражные, — утверждает издание «Четыре пера».

Кстати, банкротство «Пуховского ХПП» ведет конкурсный управляющий Артем Рукин. Он же занимается банкротством ООО «Агролига». Единственный актив, с помощью которого могут быть погашены требования залоговых кредиторов «Агролиги», — небольшой элеватор в Лискинском районе. А его отдало в обеспечение своих долгов Пуховское ХПП. 

Однако наиболее любопытен процесс, в котором партнером Дмитрия Якунцева как истца оказался Сергей Оробинский, президент группы компаний ООО «Агротех-гарант» депутата Воронежской облдумы Александра Евсеева. Похоже, была реализована схема, аналогичная той, с которой столкнулись в «АгроСоРосе». Сыну Ольги Якунцевой Дмитрию и топ-менеджеру «Агротех-гаранта» Сергею Оробинскому председатель Центрального райсуда Сергей Панин присудил почти 100 млн рублей. А ответчиками по их иску выступили гражданин Савушкин и ООО «Агроторг».  

Похоже, у нас есть группа лиц, действующая по предварительному сговору в корыстных целях. Вероятно, в ее составе есть и служитель Фемиды, который должен стоять на страже Закона, а не денег.  




Рубрика: top sprava Политика




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще