Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

16 Ноябрь, 2018

Воронежским архитекторам история оказалась незнакома

В Воронеже выросла группа молодых архитекторов, не имеющих представление о подлинном облике исторического здания в центре города. Речь идет о «Доме книги». Авторы проекта реконструкции проспекта Революции изобразили на главном фасаде здания российский флаг вместо барельефа коммунистов и революционных деятелей, предложив воронежцам оценить их труды.

 

Администрация Воронежа опубликовала на своем сайте концепцию реконструкции главной улицы города — проспекта Революции. Ее авторами стали молодые архитекторы под управлением заместителя руководителя управления главного архитектора Воронежа Константина Кузнецова. Ребята так увлеклись рисованием скамеек, деревьев, велодорожек, парковок и фонарей, что упустили только на первый взгляд кажущийся пустяк, но на самом деле важную деталь, свидетельствующую о трансформации профессии архитектора. Специалисты изобразили на фасаде «Дома книги» российский триколор. Хотя кому как не архитекторам знать подлинный облик исторического здания.

«Дом книги» — административное здание, расположенное на проспекте Революции, 33. Своё название оно получило из-за схожести с огромной книгой, поставленной обрезом вниз.

В 1870-х годах на месте этого дома стоял особняк с мезонином, принадлежащий Ф. С. Курильченковой. В 1903 году к зданию пристроили небольшой дом, в котором располагалось фотографическое ателье, а позднее — художественное ателье. В 1930-х годах было решено построить на этом месте новое административное здание. Строительство началось в 1935 году. Строительные леса с фасада сняли осенью 1936 года. Внутренняя отделка полностью завершилась в 1938 году, когда на первом этаже был открыт главный книжный магазин города. Дом книги был восстановлен после войны под руководством Александр Миронова. Над входом в магазин над первым этажом выполнен лепной барельеф с изображением К. Маркса, Ф. Энгельса и В. Ленина на фоне знамен. С 1960-х годов и по 1982 год в здании размещалась редакция «Молодого коммунара».

Фото — Большой Воронежский форум, сентябрь 2018

Можно сделать скидку на возраст: молодые парни и девушки, только учатся в университете, подумаешь, пропустили, не заметили. Творения юных дарований курировал заместитель руководителя управления главного архитектора Константин Кузнецов. Ему 35 лет. Автор проекта планировки центральной части Воронежа, концепции реновации типографии «Коммуны», работал, как писала пресса, над генпланом Воронежа. Воронежский Союз архитекторов в 2017 году выдвигал кандидатуру господина Кузнецова на пост главного архитектора города.  Еще один автор концепции реконструкции — архитектор, доцент Роман Пупавцев, автор проекта Зеленого театра.

Авторы концепции благоустройства проспекта Революции

Готовят проект реконструкции проспекта Революции, обсуждают со студентами, согласовывают, подписывают. Концепция публикуется на сайте мэрии Воронежа для знакомства и обмена мнениями. И ничего внутри ни у кого не дрогнуло. Что здание «Дома книги» — историческое, и имеет совсем другой архитектурный облик, чем его рисуют на эскизе. В голове не умещается: как архитекторы могут готовить проект с измененным обликом исторического здания?! Дружная братия, занимающаяся созданием концепции, на 100% уверена, что вместо барельефа на главном фасаде Дома книги должен висеть триколор?

Это не повод для осуждения, это повод для размышления: пока коммунисты выясняли отношения с единороссами и спорили за барельеф, открывать его или закрывать, в нашем городе выросло поколение архитекторов, кто не знает, как выглядит здание в центре Воронежа, представляющее историческую ценность (вряд ли архитекторы пошли на демарш против коммунистов и настаивают на возвращении снятого с фасада дома в этом году после многолетнего спора флага). Зато таким специалистам хорошо известно название программы «Моя улица» в Москве, и что на ней должны быть велодорожки, скамейки и платные парковки.

Трансформация профессии.

Еще читать:

Авторы проекта реконструкции проспекта Революции нанесли удар под дых коммунистам и пешеходам

Алла Серебрякова



Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще