Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

11 Октябрь, 2018

Улица Карла Маркса должна стать воронежским Арбатом. Для этого государственным учреждениям нужно будет освободить исторические здания и переехать на новое место

Ах, Арбат, мой Арбат, Ты — мое призвание, Ты — и радость моя, И моя беда. Воронежцы давно мечтают гулять по местному Арбату в центре города, но вот беда — нет подходящей улицы. В центре города расположена одна пешеходная зона, где не ездят автомобиля — на Карла Маркса. Улица могла бы стать настоящим воронежским Арбатом, если бы не одно но. Сегодня на ней находятся государственные учреждения и офисы, а магазинчиков, кофеен и других достопримечательностей крайне мало.

Ситуацию можно было бы исправить, если бы наши руководители города и области задумали создать новый проект и превратить Карла Маркса в туристическую достопримечательность города. Давайте посмотрим, как сейчас она выглядит.

Первое, что мы встречаем в начале улицы — трехэтажное красное здание, где заседает Департамент финансов Воронежской области.

Тут же рядом институт физической культуры

Чуть подальше находится гимназия имени Басова

Год назад власти установили туристических указатель. Только смотрится он на фоне облезлой остановки не очень

Магазин «Центрторг» около 20 лет занимает первый этаж сталинки

Кафе «Варвара» — одно из немногих развлекательных заведений на Карла Маркса. Предприниматели открывают кафешки, но спустя время их закрывают — пешеходный трафик в рабочие дни маленький, и бизнес становится невыгодным

Еще одно госучреждение — муниципальное предприятие «Воронежгорэлектросеть»

Офисы тоже открываются на Карла Маркса, кто-то задерживается надолго, а кто-то сдает помещения в аренду под новый бизнес

Поликлиника №2 занимает первый этаж в доме №82 на Карла Маркса

Двухэтажное здание, где размещаются офисы телекомпании «ТВ-Губерния», было построено в 2000-х годах

Часть здания, где когда-то размещался завод имени Столля (построен в конце 19 века), по-прежнему стоит на Карла Маркса и ждет, когда же его благоустроят

 


Таким образом можно выделить несколько категорий размещенных на улице Карла Маркса объектов. Первая — государственные учреждения: гимназия имени Басова, институт физкультуры, Департамент финансов и другие. Вторая категория — офисы агентства недвижимости и медицинского центра. Третья категория — кафе и магазин. Их, к сожалению, не очень много: «Лавка Варвары», «Перфекто», «Антиквариат». Неудивительно, что в рабочий день на Карла Маркса гуляет мало людей.

Для того чтобы улица Карла Маркса стала настоящим воронежским Арбатом, необходимо — пусть это и звучит фантастически — государственным учреждениям освободить здания и переехать на новое место. Подумайте, какой смысл им находиться в центре города, да еще на улице, которая просто обязана стать визитной карточкой столицы Черноземья! Освободившиеся помещения можно сдать в аренду предпринимателям для открытия кафе, пиццерий и магазинов. Конечно, от гимназии имени Басова и института физкультуры не избавишься, но в перспективе на их можно открыть гостиницы.

Скорее всего, в будущем этот проект — преображения Карла Маркса в туристическую достопримечательность столицы Черноземья — будет реализован. Воронеж остановился в своем развитии, последний знаковый городской объект появился в 2014 году на водохранилище — корабль «Гото Предестинация» стал яркой звездочкой на карте нашего города. Весь вопрос в том, кто из руководителей города и региона возьмет на себя смелость и первым заговорит о преображении Карла Маркса в Арбат? Этот человек на 100% точно войдет в историю нашего города.

Андрей Окуневский, фото автора


Рубрика: top sprava Репортаж

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще