Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

1 Июнь, 2018

Администрация Воронежа хочет сбагрить частнику лакомый муниципальный объект

Власти Воронежа живут иллюзиями.

 

Муниципальное предприятие «Воронежтеплосеть» до конца года передадут в концессию. Об этом во время отчета перед депутатами городской Думы 30 мая рассказал мэр Вадим Кстенин. Он отметил, что бюджет города сможет экономить каждый год около 300 млн. рублей, если предприятием будет управлять инвестор.

Администрация Воронежа, даже после смены главы города, продолжает жить иллюзиями. Опыт передачи водопроводных сетей в концессию «РВК-Воронеж» показал, что процент изношенности коммуникаций остается высоким. На бумагах написано 60%, а кто знает — сколько в реальности. То же самое произойдет и с «Воронежтеплосетью». Инвестор будет собирать с жителей города, частных компаний и государственных учреждений деньги, а сам ограничится поддержанием штанов: где-то что-то подремонтирует, подлатает — чтобы трубы совсем не развалились. Пройдет пять, десять лет, чиновники «протрезвеют» и схватятся за голову. Ай-ай-ай, что же делать, сети сильно изношены, их надо менять, а денег без платежей горожан на восстановление не хватает. Власти вернутся к тому, что было раньше, потеряв лишь драгоценное время.

Похожие ситуации уже происходили в других регионах. Но мы, похоже, живем на необитаемом острове. Нужно все испробовать на собственном опыте. Только цена ему — слишком дорога — время и износ ресурсов.

Обычно чиновники объясняют, что одна из причин передачи «Воронежтеплосети» в концессию — нехватка денег на его полноценную работу. На самом деле это не так. МКП в 2015-2016 годах руководил Владимир Чуфенев. За один год ему удалось вывести предприятие из убытков к прибыли (17 тысяч рублей), разработать инвестиционную программу на три года по сокращению потерь тепловой энергии, снижению расходов на ремонт сетей и восстановлению бесхозяйных сетей. Только по стечению обстоятельств в 2016 году на директора завели уголовное дело за получение премии и быстренько убрали с должности. Видимо, кому-то не очень понравилась его активность. Или скорее — результаты активности.

Что же, «Воронежтеплосеть» второй год в убытках, инвестпрограмма не принята, зато директор покупает за счет бюджета айфон и щеголяет по планеркам и заседаниям.

А это нормально?

Алла Серебрякова


Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: