Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

9 Май, 2018

«Бессмертный полк» в Воронеже показал разобщенность горожан и плохую работу организаторов

Жители города предпочли отдохнуть на природе или поработать на даче, чем отдать дань памяти своим дедам-героям.

В Воронеже 9 Мая в акции «Бессмертный Полк» приняло участие около 50 тысяч человек. Организаторы с радостью сообщили: это больше, чем год назад. Тогда с портретами своих предков в составе полка прошли 44 тысячи воронежцев. Казалось бы, нужно радоваться, но увы!

Волгоград, Курск, Воронеж по важности событий, которые происходили в них в годы Великой Отечественной войны, стоят в одном ряду. 212 дней оборонялись жители столицы Черноземья от фашистов! Курск был в осаде два года. Сталинград (Волгоград) держал блокаду 200 дней. Но…сегодня куряне и волгоградцы активнее воронежцев участвовали в «Бессмертном полку». Если посмотреть данные официальных источников по 10 городам-миллионникам, то становится совсем грустно. Оказывается, непатриотичные люди живут в Воронеже! Население — 1 млн. человек, а в «Бессмертном полку» выстроились всего лишь 50 тысяч горожан. Или причина низкого интереса к мероприятию в другом?

Конечно, на акцию «Бессмертный полк» могло прийти больше людей, если бы организаторы провели более активную работу. И, важно понимать, воронежцы сами бы втянулись, если их замотивировать, объяснить, что шествие в «Бессмертном полку» — это не прогулка чудиков с дощечками, а дань памяти всем участникам Великой Отечественной войны, их вечному подвигу и крепости духа.

Например, можно было бы сформировать колонны по районам города, по названиям фронтов, где служили отцы, дедушки, бабушки воронежцев, сделать отдельную колонну из детей войны — словом, найти сегодня то, что объединило бы воронежцев. Были сегодня и проблемы с шествием самой колонны. Если бы власти заранее позаботились и установили вдоль проспекта Революции ограждения, чтобы колонне никто не мешал, перебегая улицу, и не вклинивался в полк у Дома офицера или Пролетки, то движение людей приобрело стройный и торжественный вид.

Посмотрите, как идут участники колонны. Это все, что угодно, но только не колонна. Нет ограждений, кто в лес, кто по дрова, беготня с одной стороны улицы на другую, вперед и назад. Полиции тоже не видно. 

Воронежцы несут портреты героев, у них под ногами путаются зеваки и прохожие. Колонна должна идти в одном направлении, одинаковом темпе, стройно и грандиозно, не превращая шествие в балаган. Зрителям следует стоять за ограждениями и аплодировать землякам! А у нас как? Стыдно!

По действующему закону, на 30% сити-форматах можно размещать социальную рекламу. Сегодня центр столицы Черноземья заставлен рекламой Платоновского фестиваля и Камерного театра. Противно. На их месте могли бы быть портреты ветеранов, тех, кто пока еще жив, или тех, кто спасал наш город в 1942. С каких пор Платоновский фестиваль стал важнее 9 Мая?

Организацией шествия нужно заниматься, как и воспитанием в воронежцах патриотических чувств. Все мы помним, как печально был украшен город к 75-летию освобождения от фашистских захватчиков. Накануне 9 Мая была такая же грустная картина. Поэтому не стоит удивляться, что в Челябинске, где не было боевых действий, к акции «Бессмертный Полк» присоединилось в два раза больше людей, чем в Воронеже, пережившим 212 дней блокады.

Такая организация.

В Санкт-Петербурге сегодня, кстати, в «Бессмертном полку» прошли 900 тысяч горожан. В самом городе живет 5 млн. человек.

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова, фото - соцсети


Рубрика: top sprava Политика




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: