Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

12 Январь, 2018

Руководство воронежского отделения Росприроднадзора угрожает судом активистам движения «Стопникель»

Воронежцы поинтересовались у властей, куда исчезли отходы после геологической разведки на никелевом месторождении с 2013 по 2015 года, за что столкнулись с резкой реакцией «слуг народа».

 

Руководство регионального управления Роспироднадзора может подать в суд на активистов движения против добычи никеля в Новохоперском районе. Об этом на своей странице социальной сети ВКонтакте сообщила Лилия Ишкова.

История началась летом прошлого года. Активисты «Стопникеля» пригласили инспектора Росприроднадзора и сотрудника ЦЛАТИ на выезд к озеру в пойме реки Елань, рядом с Елкинским месторождением, где планируется добыча никеля. На месте были взяты пробы воды и донного грунта. Результаты исследования активисты не получили. Оказалось, что чиновники допустили ошибки в оформлении документации, и отбор проб был признан недействительным. Воронежцы, тем не менее, повторно обратились в Росприроднадзор и попросили предоставить им итоги анализов. В ноябре 2017 году сотрудники ведомства все же прислали жителям Новохоперского района ответ. Активисты, прочитав его, заподозрили неладное. По их мнению, чиновники зафиксировали неточные объемы оставшихся отходов после геологоразведки (меньше, чем было получено). К тому же в неизвестном направлении, по мнению воронежцев, исчезли отходы, добытые сотрудниками подрядной организации во время проведения геологических испытаний. Активисты направили в Росприроднадзор новое письмо с просьбой уточнить, а не закралась ли в работу специалистов ошибка?

— В пойме реки Елань организована пробная добыча никеля через 230 скважин. Даже по скромным расчетам отходы составили не менее 20 тонн, Росприроднадзор предоставляет цифру намного меньше, что есть на самом деле! — поделились мнением активисты из «Стопникеля».

Руководство регионального управления Росприрорнадзора ответило на вопросы активистов, что закон предоставляет им право обратиться в суд с иском к активистам, если те сообщили ложную информацию. Воронежцы, по мнению чиновников, предоставляют им неверные сведения об исчезнувших в неизвестном направлении отходов, полученных во время геологоразведки.

Еще читать:

Откровения жительницы Воронежской области о развале антиникелевого протеста взорвали соцсети

Ольга Осеева


Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: