Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

23 Август, 2017

Чиновники Департамента соцзащиты заложили в конкурсную документацию переплату в 20 млн. рублей на покупку «похудевших» памперсов и пеленок

Аудиторы Контрольно-счетной палаты области обнаружили, что на фоне сокращения размера подгузников пропорционально увеличилась их цена.

 

Памперсы и пеленки, которые были приобретены на федеральные деньги Департаментом социальной защиты области, получились «золотыми» для казны. Они значительно уступают по качеству аналогичной продукции, закупленной в 2015 и первой половине 2016 года, но заметно дороже. К этому выводу пришли сотрудники Контрольно-счетной палаты региона. Аудиторы посчитали, что чиновники составили техническую документацию таким образом, что памперсы для инвалидов и детей с ограниченными возможностями прилично «похудели». Подгузник для взрослых размера XL уменьшился с 340 до 250 мм, размер XS для детей – c 640 до 630 мм. Впитывающий вкладыш cократился в размере на 80 мм. То же самое произошло и с другими видами памперсов. Копия акта проверки КСП есть в распоряжении нашего издания.

Заключенный контракт с поставщиком удивил аудиторов КСП. Отдельные подгузники были закуплены по ещё большим, чем в конкурсной документации, ценам. В Департаменте соцзащиты при формировании цены учитывали коммерческие предложения с данными, превышающими стоимость изделий в апреле 2016 года. Если весной подгузник размера XL стоил 29,58 рублей, то в сентябре — 64,02 рубля. В среднем каждый вид изделия подорожал в два раза. В Липецкой области такой же товар был приобретен властями за 22,32 рублей, в Белгороде — за 20,66 рублей, в Ростовской области — за 26,66 рублей. Заложенная в документах переплата, по данным КСП, составила 20,2 млн. рублей. Число закупленного товара сократилось на 157 тысяч единиц изделий (581 человек с ограниченными возможностями был бы обеспечен продукцией на 3,5 месяца вперед).

Аудиторы не смогли выяснить, почему увеличилась цена памперсов. При формировании расчета обоснования закупки не были указаны названия фирм, приславших в Департамент соцзащиты области коммерческие предложения. Инспекторы не смогли связаться с их владельцами и спросить, отчего резко подорожали изделия для ухода за больными воронежцами. Обязательства по контракту так и не были исполнены. В Департаменте не оказалось документов, подтверждающих 100% доставку товара.

Напомним, что благодаря усилиям сенатора Галины Кареловой Воронежская область в прошлом году получила из федерального бюджета 80 млн. рублей на покупку подгузников и памперсов для инвалидов и лежачих детей. Как потратили эти деньги воронежские чиновники, читайте в материале «Безалаберность или преднамеренность? Что накопали сотрудники контрольного управления на Департамент соцзащиты». 

Печально, что если не махинации, то странные дела проворачивались с памперсами и пеленками для ухода за лежачими инвалидами и детьми с ограниченными возможностями, которых близкие не скинули в дома престарелых или интернаты для умственно отсталых на госпопечение. Родственники взяли на себя крест и ухаживают за ними дома. Чиновники вместо передачи им оригинальных и качественных гигиенических средств, уменьшили их объем, не проверили соответствие ГОСТам, не составили полный список нуждающихся в получении изделий, разогнали сотрудников, отказавшихся брать грех на душу и подписывать сомнительные бумажонки, непонятно за что перечислили поставщику десятки млн. рублей и, что важно понимать, никто за эти действия не понес наказания. За лежачих больных заступиться некому. Наверно, потому, что за глаза таких людей называют овощем. А какая разница, в чем ему лежать? 8 см больше материала в подгузнике, 8 см меньше. Разве есть  кому до этого дело?

Алла Серебрякова



Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще