Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

18 Август, 2018

Будущие жильцы жилого комплекса «Аквамарин» сомневаются в безопасности строительства домов на берегу воронежского водохранилища

«Современный жилой комплекс «Аквамарин» расположен в Железнодорожном районе города Воронежа, на ул. Артамонова, 4. ЖК «Аквамарин» — это удивительная возможность, находясь в городе, жить в атмосфере загородной жизни. Это — единственный проект комфорт–класса, который одновременно имеет выход к воде и парк рядом».

 

Такое привлекательное описание новостройки дается на сайте ГК «Развитие». И, впрямь, любой житель Воронежа, побывав в этом живописном месте, захочет здесь жить. Только один момент беспокоит будущих жильцов: устоят ли две 17-ти этажные высотки, возводящиеся на берегу воронежского водохранилища, или рухнут в воду? По этому поводу дольщики обмениваются мнениями в одноименном паблике.

Обеспокоенность надежностью будущего жилья вызвана тем, что в основании высоток – отсутствуют сваи, необходимые для его укрепления. «Строятся дома практически у самой воды, и ни одной сваи не вбито. Грунт – насыпной… Интересно, как без них будут стоять две высотки в 17 этажей?» — задаются они одним и тем же вопросом.

Однако среди них нашлись несколько человек, которые со знанием дела прокомментировали данную ситуацию: «Это не насыпной грунт, это материковый, в отличие от насыпного тут не нужны сваи, только подушка»; «ЖК строится на чистом песке, что является идеальным, посмотрите остальные фотки того же ДСК, и поймете, что сваи не везде нужны; люди все же приезжают, смотрят место, где собираются купить жилье, и на все интересующие вопросы по благоустройству легко получат ответ в отделе продаж».

Сомневается в том, что новостройка – простоит долго, и один из местных жителей: «В СССР — все правильно делали и плиты положили (прим. это про укрепление берега). Тогда ближе 80 метров до воды даже нельзя строить было по нормам застройки. А сейчас на все всем наплевать, лишь бы впихнуть, а как там будет — уже неважно. Вот, к примеру, взять хотя бы пятиэтажку, что за новостройкой: она на по нормам стоит, которые умные люди разрабатывали. Без свай — такие громадины в 17 этажей — на берегу рек не строят! Стоять будет недолго, лет так через 15 — 20 потрескается и рухнет». Кто-то из обсуждающих поддержал его мнение и намекнул на то, что в этой местности, дескать, грунтовые воды, достаточно капнуть на полметра. А где их, скажите, нет? На что другой подписчик группы парирует: «В ямах там воды нет и не было, так же как нет воды в подвалах соседних домов и в погребах сараев, в котловане тоже нет, лично смотрел, да и на фото виден сухой песок».

Согласно заключению компании «РУНЕКС», давшей положительное заключение экспертизы проектной документации: «Проектируемый дом является каркасным с ядром жесткости в центральной его части и диафрагмами жесткости. Ядро жесткости (лестнично-лифтовой блок), диафрагмы и колонны, выполненные в виде пилонов прямоугольного сечения, воспринимают горизонтальные нагрузки и обеспечивают устойчивость и пространственную жесткость всего здания в процессе монтажа и дальнейшей эксплуатации. Колонны имеют жесткое сопряжение с фундаментом и плитами перекрытия. Несущие конструкции каркаса решены в монолитном железобетоне. Фундамент выполнен в виде монолитной фундаментной плиты толщиной 700 мм. Основанием фундаментной плиты служат: пески средней крупности, средней плотности, малой степенью водонасыщения. В пределах отведенного под застройку участка опасные природные и техногенные процессы не наблюдаются!».

Судя по характеристике – будущие высотки должны быть прочными и надежными. А если говорить про осадку, любой строитель скажет, что с годами любой дом ее дает, но она – настолько незначительная, что визуально даже и не заметна. Так что, особого повода для беспокойства у будущих жильцов не должно быть.

Мила Алимович


Рубрика: СОЦСЕТИ




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: