«Без нашей помощи у детей ничего бы не было». Воронежцы признались, что вынуждены финансировать работу детского сада в Советском районе города

«Без нашей помощи у детей ничего бы не было». Воронежцы признались, что вынуждены финансировать работу детского сада в Советском районе города

Мамы и папы сдают деньги, чтобы в дошкольном учреждении были новые окна и моющие средства.

 

В Воронеже родители детей, которые занимаются в детском саду №184, взяли дошкольное учреждение на свое обеспечение. Мамы и папы воспитанников обсудили в соцсети «Вконтакте», как часто приходится сдавать деньги на нужды дошкольного учреждения и покупать необходимые вещи. Горожане понимают, что если бы не их пожертвования, то у детей «ничего бы и не было». Покупать приходится все — начиная от моющих средств и заканчивая новыми окнами. В то же время родители платят по 115 рублей в день за содержание ребенка в детском саду. К этим тратам прибавляются и другие. В начале учебного года мамы и папы сдают по 5 тысяч рублей (за одного ребенка) и потом каждый квартал, а когда-то и каждый месяц (по 200-500 рублей с носа). Некоторые возмущаются — почему у государства нет денег, чтобы обеспечить работу дошкольного учреждения без пожертвований родителей? Ответа никто из мам и пап не знает. Да и не до политики им — в саду то крыша течет, то в окна дует, надо снова сбрасываться и ремонтировать.

— Во всех группах каждый год сдают то на окна, то на шторы, то на проектор… Помимо пожертвований, — написала Алина.

— Дочка ходит в 184 сад. Когда пошли, окна меняли за свой счёт. Всякие покупки в группу — развивающий уголок, контейнеры под игрушки, электронный термометр, бытовая химия…Всё за счёт ежемесячных сборов. Размер этого сбора определили сами — 200 рублей в месяц. Всё равно не все сдают, хоть и не так много. Можно было на счёт детсада, но мы коллективно решили, что сами найдём, где подешевле окна заказать, и сами будем распоряжаться своими деньгами. Также и ежемесячные, всё покупаем и контролируем сами.

— У нас сдавать надо один раз в месяц по 500 рублей.

— Только раз в квартал в комитет сдаем.

— Я бы сказала, что львиная доля всего, что есть в группах, покупается родителями.

— Не сдавала 2 месяца, месяц просто денег не было вообще, месяц дома болели, позвонила воспитатель, сказала, или мы приходим и все сдаем, или не идём на Новый год.

—  Потратить можно сколько угодно, было бы желание, а вот возможности у всех разные. Кому — то и 200-300 сложно. Нам говорили и обеззараживатель в группу неплохо было бы купить, но стоит он, что крыло от самолёта.

— Пошли в 184 сад, 5000 рублей — первоначальный взнос, сдали не все, поменяли окна, косметический ремонт, нужно было купить полотенца, линолеум, окна, перегородки в туалете, которые должны быть по нормативам. Нам денег не хватило, так их и не поставили, комиссия приняла и открыла группу. Вот и нормативы, также каждый квартал сдаём на химию, и прочее для детей, сдаётся добровольно, хотите сдавайте, хотите нет, но ваши дети будут без всего.

—  170-й детский сад — ничем не отличается от других! Прошлый выпуск купил крыло от самолета — обеззараживатель! Наши родители купили в группу мебель, какие-то шкафы. Ужас…

Еще читать:

Власти за 30 лет работы детского сада выделили на его нужды смешную сумму. Родители самостоятельно организовали его финансирование

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое