Ждали детский сад, а получили жилой комплекс. Воронежцы выступили против строительства высоток в микрорайоне Тенистый

Ждали детский сад, а получили жилой комплекс. Воронежцы выступили против строительства высоток в микрорайоне Тенистый

Пока жители города писали жалобы, в Советском районе идет масштабное строительство.

 

В редакцию издания «В курсе» обратились жители микрорайона Тенистый. Воронежцы недовольны, что строительная компания на берегу реки Дон начала возводить жилой комплекс. Горожане предполагают, что на его месте власти должны были построить детский сад и пристройку к школе. Жители Тепличного передали в наше издание письмо, написанное в адрес президента. Сразу скажем — воронежцы ответ получили, но он их не устроил.

— Мы, жители квартала из панельных домов микрорайона «Тенистый» советского района города Воронеж, просим Вас, возбудить проверку против незаконного строительства жилого комплекса по адресу Тепличная 26Д (на болоте, в непосредственной близости от ольховой рощи, в водоохраной зоне и в зоне затопления паводковыми водами реки Дон), и остановить этот беспредел в нашем районе. Также доводим до Вашего сведения, что бесконтрольное строительство многоэтажных домов в зонах, предназначенных других целей, приобретает в нашем городе всё большие и большие масштабы. И всё это происходит на глазах администрации нашего города, прокуратуры и полиции. Строительство ведется по различным схемам, как правило законопослушный застройщик, на территории своего комплекса, оставляет место для социальных объектов (например для дет.сада). По истечению некоторого времени, на этом месте, вырастает супермаркет (в лучшем случае), или 17-ти этажный дом.

Наш квартал из панельных многоэтажных домов не стал исключением и построился по аналогичной схеме, т.е абсолютно лишён объектов социального назначения, развитой инфраструктуры и дорожной сети. Более того, начиная с лета 2016 к нашему жилому комплексу компания начала пристраивать еще четыре десятиэтажных дома, в еще большем отдалении от социальных объектов. По настоящее время компания осуществила планировку территории и приступила к возведению зданий, причем работы велись без какой-либо разрешительной документации и без соблюдения правил предусмотренных в правилах по организации строительства СП 48.13330.2011 (не было ограждений, знаков безопасности, освещения, пункта мойки колес ). Поток грузовиков двигался и продолжает свое движение по придомовой территории многоэтажного жилого дома по ул. Берег реки дон 26/1.

Так было в марте. Сегодня, говорят воронежцы, на этом месте выросло 8 домов

При многократном обращении в администрацию и прокуратуру Советского района нам отвечали, что «разрешение на данном земельной участке у АО СФК «Воронежстрой» отсутствует»». Тем временем строительство не прекращалось и не было принято никаких действий, направленных на остановку незаконного строительства. К моменту возведения третьего этажа одного из домов жилого комплекса, на 14 апреля 2017 года назначили публичные слушания по проекту планировки и межевания данного участка.

Возвращаясь к публичным слушаниям, хочется сказать, что именно эти «дольщики» (по нашему мнению) активно поддерживали проект планировки и межевания. Что же касается реальных местных жителей, — то их было не больше трех. В виду того что мероприятие проводилось в середине рабочего дня, трудовой кластер был на рабочих местах, а молодые мамочки не повезли за собой своих грудных детей по пробкам, на автобусах с двумя пересадками, на расстояние в 15 км!!!

Ознакомившись с материалами проекта планировки и межевания жилого комплекса по адресу Тепличная 26Д, можно сказать, что отсутствие разрешения на строительство обусловлено несоблюдением правил по Градостроительству СП 42.13330.2011 и постановления администрации городского округа города Воронеж от 26.07.2010 № 650 «Планировка жилых, общественно-деловых и рекреационных зон городского округа город Воронеж», а именно:

1) Строительство в зоне затопления паводковыми водами. Мы не так давно живем в данном районе, но уже застали сильный паводок который подступал к микрорайону. Коренные жители уверяют что данные территории затапливались, о чем свидетельствует наличие, уже заросшей кустарниками, двухметровой насыпи в 50-ти метрах от территории застройки. Согласно градостроительным нормам в таких районах, подверженных действию опасных и катастрофических природных явлений, следует размещать парки, сады спортивные площадки.

2) Отсутствие подъездной дороги к жилому комплексу — предложенная схема проезда является незаконной т.к. запрещен сквозной проезд через придомовую территорию согласно правил «ПДД» п. 17.1-17.4 а так же СанПиН 2.1.2.2645-10 п. 2.5

3) Подключение к существующим водопроводным, канализационным и тепловым сетям без их капитальной реконструкции вызовет — перегрузку и как следствие снижение качества жизни населения. В жаркие летние дни и без того наблюдается снижение напора воды, а иногда и полное отсутствие ее (на 10-х этажах). На заданный подобный вопрос из зала, директор АО «Воронежстрой», в лице Чернышова Владимира Леонидовича вскользь ответил, что в котельной они заменят насосы — на более мощные. Но мы то понимаем, что это только слова и даже если это будет

осуществлено, то мы скоро станем свидетелями (не дай БОГ пострадавшими) фонтанов кипятка в наших придомовых территориях.

4) Не соблюдаются требования по противопожарным расстояниям от сооружений до лесных насаждений согласно СП 4.13130.2013 «СВОД ПРАВИЛ Системы противопожарной защиты» пункт 4.14 «Противопожарные расстояния от границ застройки городских поселений до лесных насаждений в лесничествах (лесопарках) должны быть не менее 50 м». На любом известном сайте где есть раздел фотографий со спутника где можно замерить расстояние от котлована строящегося дома до леса – оно составляет от 17 метров.

5) Не соблюдаются требования по подъезду пожарных машин со всех сторон здания согласно СП 4.13130.2013 «СВОД ПРАВИЛ Системы противопожарной защиты» пункт 8.2 «К зданиям и сооружениям производственных объектов по всей их длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей: с одной стороны – при ширине здания или сооружения не более 18 метров; с двух сторон – при ширине здания или сооружения более 18 метров, а также при устройстве замкнутых и полузамкнутых дворов.

Следует особо подчеркнуть, что на месте незаконного строительства, согласно муниципальной программы городского округа город Воронеж «Развитие образования», утвержденной постановлением администрации городского округа город Воронеж от 23.12.13 №1250 «В микрорайоне Тенистый Программой предусмотрено строительство детского сада на 220 мест по ул. Тепличная, 26д на 2017-2018 годы, а также в период 2018-2019 г.г. запланирована пристройка к МБОУ СОШ №84». Типовой проект детского сада на 220 мест подразумевает размер занимаемого участка от 1 до 2 гектар, что соответствует площади незаконного строительства.

Журналисты издания «В курсе» обратились за комментариями в администрацию Воронежа. Собеседник из отдела подготовки и выдачи разрешительной документации сказал, что разрешение на строительство строительная компания не получила.

— Документы находятся на рассмотрении, — отметил наш собеседник.

Представитель застройщика это подтвердил.

— Разрешения еще нет, до Нового года этот вопрос решится, — объяснил он.

— На площадке уже построено 8 этажей здания. Любой желающий может забронировать квартиру. Когда разрешение компания получит, то нужно будет оплатить ее стоимость, — рассказал «В курсе» риелтор агентства «Трансферт».

— Мы пишем жалобы и везде получаем стандартный ответ: строительство незаконно. Несмотря на это, работы на площадке идут каждый будний день, — пожаловался Антон Дорохов.

Игорь Вербицкий
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое