Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

7 Июль, 2017

Жительница Воронежа: «Если бы малая толика средств, тратящихся на облик Москвы, потекла в Питер, как похорошел бы город на Неве»

Жительница Воронежа Татьяна Ласкер продолжает отдыхать в Санкт-Петербурге и показывать подписчикам своей страницы в «Инстаграме» достопримечательности города.

 

Татьяна никогда не была в Питере, хоть и объездила уже полмира. Зато, едва добравшись до города на Неве, заявила: «жаль, что я не была здесь раньше». Первую часть репортажа жительницы города можно посмотреть здесь. Во второй части Татьяна продолжила рассказ о том, что ее покорило в Санкт-Петербурге.

Дивной красоты город Петербург! Хорош при всех погодах! Любим туристами всего мира! Слышали бы вы, с каким восторгом отзываются о Питере американцы и как гордятся, что им довелось увидеть город своими глазами, пусть даже в рамках круиза! А для многих круиз — единственная возможность увидеть непонятную и неизвестную Россию, не заводясь с процедурой нашей очень сложной визы. Правда, самостоятельно сойти на берег они не имеют возможности и гуляют по Питеру исключительно в рамках автобусного тура, но даже в таких условиях Питер потрясает пресыщенных путешествиями американцев. А капитаны круизников хором поют благодарности самой удобной бухте с лучшим в мире заходом в нее, утверждая, что второго такого порта нет нигде! Пы.Сы. Интервьюировала лично и капитанов, и американских туристов в круизах, информация из первых рук, так сказать…

Думала промолчать, но набралась окаянства озвучить главную мысль, не дававшую мне покоя в Питере. Я вспоминала гневные высказывания москвичей, утомленных обновлением их города, вечным ремонтом, непрекращающейся реставрацией, сносом всего, что мешает любоваться историческими местами столицы и прочее, прочее, прочее. Ну конечно, затянувшийся ремонт утомляет, это понятно. Но если бы малая толика средств, тратящихся на облик Москвы, потекла в Питер, как похорошел бы город на Неве! Можно было бы поправить пошатнувшиеся поребрики и обновить гранитные берега Невы (только деликатно, не вмешиваясь в сложившийся облик!), отреставрировать потолки в Эрмитаже и дворце Петергофа, убрав позорный 3D принт, который только слепой примет за настоящую лепнину и роспись. А можно восстановить мрамор на колоннах в Петропавловском соборе, заменив бумажную стыдобищу. Или сделать как было на месте убийства Александра Второго, заменив крашеный гипс на яшму и прочие натуральные камни, разворованные на нужды рЭволюционной России. Или восстановить петергофскую Александрию, вернув людям навсегда потерянную красоту. Да многое можно было бы сделать, если бы были деньги. Много денег! Но Питеру достается по остаточному принципу после Москвы и разница между двумя столицами заметна невооруженным глазом. Ну я-то умею не видеть досадные мелочи, а кто-то обязательно обратит внимание на покосившийся поребрик — а ведь хочется слушать восторги и восхищения самым красивым городом нашей страны! И давайте не будем про войну, после победы Питер восстанавливали, не жалея сил и денег, несмотря на то, что в руинах лежала половина страны. Все, можете кидать в меня камни. Я все сказала.

 


У Петергофа только один недостаток — чудовищное количество туристов! Час в очереди за билетами, чтобы посмотреть дворец, потом еще час в другой очереди, чтобы войти в этот дворец, многоголосая толпа, облепившая перила вокруг фонтанов (китайцы доминируют чистом и децибеллами), заполонившие все пространство любители селфи и очередь из желающих сделать фото себя на фоне…На каждую завитушку Большого каскада приходится пара китайских густонаселенных деревень, с чисто китайской простотой стремящихся забраться то ли на руки к Самсону, то ли в пасть разрываемого им льва. Китайцы норовят прижаться к колоннам, обнять огромные вазы, прилечь на ухоженную цветущую клумбу и потрогать все то, что руками трогать категорически запрещено. Замордованные служители дворца охрипшими голосами гоняют китайцев, грудью вставая на защиту исторических ценностей и скучнеют на глазах, завидя новые партии бодрых товарищей из Китая. В общем, тишина и уединение в Петергофе живут в очень отдаленных уголках, и я их разыскала только в Александрии…

Матвей Сурин



Рубрика: top sprava СОЦСЕТИ




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще