Участок возле реки Усманка прихватили бизнесмены. Жители Бабяково затеяли протест

Участок возле реки Усманка прихватили бизнесмены. Жители Бабяково затеяли протест

На деревенский пляж привезли строительные материалы и готовят его к застройке.

 

В социальной сети «Фейсбук» обсуждают статью воронежского журналиста Святослава Иванова, опубликованную в издании «Экономика и Жизнь -Черноземье». Автор побывал в селе Бабяково Новоусманского района, где встретился с местными жителями и выслушал их рассказ о «сражениях» за луг у воде. На нем находится деревенский пляж. Бабяковцы частенько летом приходили купаться на Усманку, но с недавних пор у них появились проблемы. Жители писали обращения в прокуратуру, но ответы им не понравились. Нарушений сотрудники ведомства не увидели.

— Сегодня от былой красоты этого места мало что осталось. Луг выглядит как неухоженная строительная площадка. Потому что пришли сюда те, кто совсем не хочет считаться с интересами общества, кто исповедует идеологию только личного пользования…Сегодня никому уже не дано по примеру Василия Михайловича прошагать с посошком по берегу реки Усманка. Помешают заборы, многочисленные бани и огражденные купальни владельцев неисчислимых дач, которые выросли прямо на берегу.

Виктор Александрович Пискунков , житель Бабяково рассказывает:
— С некоторых времен местный житель и предприниматель господин Золотухин, (правда, в чем суть его предпринимательства никто толком не знает) «прихватил» в качестве наследства от своего отца 9 гектаров земли. Отец его был учителем. Земля эта ему досталась после того, как обанкротился местный колхоз. Отец мечтал о фермерстве на бывшем колхозном лугу, хотел коров пасти на нем, гусей разводить… Но так и не приступил к осуществлению своего замысла. Сын его тоже не сеял и не жал. И не придумал ничего лучшего, как порезал землю на участки по 10 соток и начал их продавать в розницу. И уже подтянул на луг линию электроснабжения для будущего дачно-коттеджного поселка… Конечно в этом случае о централизованной канализации и очистных не может быть и речи.

Второй владелец бывшего колхозного луга – Светланов, владелец группы сети магазинов «Милавица» и ресторанов «Итальянский дворик». Кроме того, он до недавнего времени управлял Центральным рынком Воронежа, реконструкцию и реорганизацию которого курировали лично в областном правительстве. По-видимому, в награду за заслуги на посту руководителя главного рынка региона, Светланов и получил здесь 4 гектара земли. Причем конечная граница его владений получилась в воде на целых восемь метров. Светланов фактически владеет неприкосновенной береговой линией, которая на суше примыкает к земле Золотухина. Еще одна дама — Кривушина – уже с колхозных времен прихватила четыре гектара. Ее участок расположен вообще поперек реки. В итоге получается, что дорога, которая идет из села к пляжу, может быть перекрыта. Поставят глухо забор и перекроют доступ к воде. Хотя до сих пор эта земля считается лугом, но тенденция к тому, что ее скоро огородят и поставят вышки с охраной, уже просматривается…

Пользователи соцсети сошлись во мнении, что в получении бизнесменами земельных участков могло произойти что-то нехорошее. Они надеются, что после публикации статьи правоохранительные органы помогут жителям Бабяково спасти пляж и луг от застройки частными домами.

Матвей Сурин

Фото - "Экономика и Жизнь - Черноземье"

Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое