Эти школы нас угробят. Горькая правда о большой радости чиновников в День знаний

2 сентября исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Виталий Шабалатов и мэр Воронежа Вадим Кстенин побывали на школьных линейках. Они выразили благодарность учителям за их труд, поприветствовали школьников, пожелав им хорошей учебы и поблагодарили строительные компании за проделанную работу. Чиновники очень гордятся, что в Воронеже открылись 4 новые школы и в районах области еще пять.

 

Как выяснило издание «Вкурсе», строительство учебных заведений в столице Черноземья парализовало развитие городской среды. Нагрузка на бюджет увеличивается, в этом году расходы по статье «образование» достигли небывалых размеров. Воронежу катастрофически не хватает денег на благоустройство, ремонт дорог, создание новых скверов и общественных пространств.

На сайте управления финансово-бюджетной политики администрации Воронежа опубликован проект бюджета для граждан. Это документ для «чайников» — жители Воронежа могут легко с ним ознакомиться.

В 2013 и 2014 годах расходы бюджета Воронежа составляли 14,648 млрд. рублей и 16,712 млрд. рублей. Из них по строкам «национальная экономика» (транспорт и ремонт дорог) было потрачено 1,3 млрд. рублей и 2,180 млрд. рублей. На сферу ЖКХ (в том числе и благоустройство территорий) чиновники выделили 1,75 млрд. рублей и 1,148 млрд. рублей. Образование, в свою очередь, потребовало траты в 7,828 млрд. рублей и 9,738 млрд. рублей. Напомним, что в начале 2010-х в Воронеже активно строились новые дошкольные учреждения.

 

Что же произошло в 2019 году? Проект бюджета показывает, что расходы городской казны по сравнению с 2014 годом выросли на 900 млн. рублей. Зато заметно меньше денег получили транспорт и дороги (2,090 млрд. рублей против 2,180 млрд. рублей пять лет назад), на сферу ЖКХ (благоустройство, жилищное хозяйство и коммунальное хозяйство) распределили 526,2 млн. рублей (в три раза меньше, чем в 2013 и в два раза меньше, чем в 2014). Образование «скушало» 11,2 млрд. рублей, что равнозначно 69% всех расходов городской казны. В 2013 году этот показатель составлял 50%, в 2014 — около 60%. Мы видим, что траты на образование растут очень быстро.

 

Чего нельзя сказать о количестве безвозмездных поступлений от других бюджетов. В 2014 году казна получила 7,8 млрд. рублей, в 2019 — 8,3 млрд. рублей. Согласно проекту бюджета на 2020 и 2021 годы, роста субвенций, субсидий и межбюджетных трансфертов не предвидится.

Какой же можно сделать вывод из сложившейся ситуации? У казны нет ресурсов для развития городской среды, строительства новых дорог, ремонта тротуаров, создания скверов, мойку улиц от пыли и грязи.

Единственный способ поправить положение — не только радоваться количеству учебных заведений, но и стараться снизить нагрузку на бюджет.

— У нас не бюджет развития, а бюджет выживания, — прокомментировал нашему изданию масштабные траты на образование городской депутат. — Власти помогают бизнесменам продавать жилье, которое они построили на волне строительного бума.

Ранее московская консалтинговая компания «Стрелка» подготовила доклад о развитии городов России. Воронеж попал в число «отстающих» городов вместе с Омском, Челябинском, Новосибирском, Волгоградом, Ростовом-на-Дону, Пермью, Нижнем Новгородом и Красноярском. Чтобы достичь уровня развития экономики Москвы, столице Черноземья понадобится 20 лет. А благоустройства и того больше?

Алла Серебрякова
Фото: правительство Воронежской области