Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


16 Июль, 2019

Следственный комитет и прокуратура признали четырех оперов в убийстве жителя области невиновными. Им подобрали другие статьи


Воронежский областной суд признал законным решение Ленинского районного суда о продлении срока содержания под стражей четверых сотрудников отдела полиции Советского района. Они обвинялись в убийстве жителя Рамонского района Виктора Шилово. Спустя семь месяцев обвинения были сняты.  Сыщики нашли  операм другие статьи, пробудут в СИДО до конца июля. В Воронеже создан опасный прецедент — если вас ночью стражи порядка заберут из дома обманным путем и больше никто не увидит, за наказание можно не беспокоиться.

 

 

 
Житель села Богданово Рамонского района Виктор Шилов пропал из дома 7 мая 2018 года. Его выманил на улицу оперуполномоченный отдела полиции Советского района Воронежа, представившись старым знакомым, якобы отбывавшим вместе срок наказания в тюрьме. Шилова посадили в машину, где находились еще трое полицейских, и увезли в Коминтерновский район города. Стражи порядка попросили его показать, где живет знакомый Сергей, подозреваемый в грабеже. Виктор, поводив их по разным квартирам, попытался сбежать. Полицейские его догнали, затолкали в машину, и…больше рамонца никто не видел.

— Оперативник сел сверху на беглеца в трусах, последний кричал, что он не виноват, просил его отпустить. Беглец все время кричал, звал на помощь, он не успокаивался, не смирялся с таким положением. Я подошла к нему ближе, спросила, зачем он изнасиловал девочек, он отвечал, что не делал этого. Оперативник, находясь на беглеце, распивал пиво и ругался на того, кто убегал. Тот крутился, пытался выбраться, освободиться. Оперативник наносил ему удары руками по различным частям тела, он нанес много ударов, сидя на мужчине сверху, точно более пяти, конкретизировать не могу, — вспоминала прохожая в разговоре со следователем.

Подозреваемых сотрудников полиции сыщики задержали спустя четыре месяца после случившего, в сентябре 2018 года. Воронежское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по части 2 статьи 105 УК (Убийство). По данным «В курсе», в апреле 2019 года СК прекратил уголовное преследование по этой статье. Причина — в действиях сотрудников полиции нет состава преступления. Следователи не смогли найти труп Виктора Шилова и, заказав экспертизу, установить причину его смерти. Формально житель Рамонского района числится без вести пропавшим.

Между тем изданию «В курсе» стало известно о двух случаях, когда правоохранительные органы возбуждали уголовные дела по факту убийства и передавали их в суд. Один — произошел в областном суде.

— Судья Ольга Шингарева вынесла приговор обвиняемому в убийстве человека, хотя его труп найден не был, — рассказала «В курсе» адвокат, знакомая с делом.

Второй эпизод произошел больше пятнадцати лет назад. Сотрудники милиции забрали из дома мужчину и больше его никто не видел. Опознать стражей порядка помог сосед, заметивший визит представителей правопорядка. Они были также осуждены за убийство, объяснил нашему изданию еще один адвокат.

Так почему же воронежские следователи прекратили уголовное дело? И почему прокуратура Воронежской области, надзирающая за СК, согласилась с этим, признав задержанных невиновными?

Ответ, увы, одновременно грустный и простой: где два юриста, там три мнения. В Воронеже создан опасный прецедент. Представьте, вы сидите вечером дома. Звонок в дверь. Вы подходите и спрашиваете:

— Кто там?

— Это ваш старый знакомый Петя Иванов. Откройте, пожалуйста.

Вы дома, чего бояться? Открываете дверь, вас берут под руки, спускают вниз, сажают в машину. Больше вас никто никогда не увидит. Люди, лишившие вас жизни, останутся на свободе или в крайнем случае получат три года тюрьмы за незаконное проникновение в жилище. Весь город — в камерах, найдутся свидетели — но ваши убийцы будут невиновны.

Такая жизнь.

Сегодня опера обвиняются по ч. 3 статьи 286 УК (Превышение должностных полномочий) и части 3 статьи 139 УК (Незаконное проникновение в жилище) (наказание — от трех до десяти лет). Санкция п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, по которой проходили сотрудники полиции, предусматривала максимальное наказание — пожизненное лишение свободы.

Елена Иваньшина, Алла Серебрякова

Рубрика: Скандалы Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: