Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


15 Июль, 2019

Сексизм в правительстве Воронежской области: только 10% женщин занимают руководящие места в региональной власти


Воронежский губернатор Александр Гусев сформировал вокруг себя команду из покладистых мальчиков, утвердив на руководящих постах с момента своего избрания в сентябре 2018 года шесть женщин. Причем никто из прекрасных особ выше, чем начальник управления или Департамента, назначен не был. По мнению политолога Екатерины Шульман, женское представительство в органах власти и управления считается само по себе благом и признаком развитости и прогресса. 

 

Губернатор Александр Гусев отдает большее предпочтение при назначении на должности мужчинам, чем женщинам. Такой вывод сделан после анализа состава правительства и органов исполнительной власти. В состав президиума правительства Воронежской области входит 11 человек. Одна из них — женщина, глава Департамента финансов области Надежда Сафонова. Само правительство состоит из 7 членов. Среди них тоже одна женщина — руководитель Департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева. В состав аппарата губернатора и правительства включены двенадцать управлений и отделов. Только одним из них руководит представительница прекрасного пола. Управление госслужбы и кадров возглавляет Ольга Извекова. Остальные должны занимают мужчины.

Органы исполнительной власти представлены 30 Департаментами и управлениями. Помимо Надежды Сафоновой, Ольги Сергеевой и Ольги Извековой, государственной жилищной инспекцией руководит Диана Гончарова, а Департаментом ЖКХ — Галина Смирнова (в кулуарах обсуждается предстоящее увольнение). Начальник управления культуры Эмилия Сухачева была уволена со службы. Таким образом, в Воронежской области сформировалась мужская гегемония. Или, можно, пожалуй, сказать, сексизм — «исторически сложившиеся неравные властные отношения» между женщинами и мужчинами, которые препятствуют полноценному продвижению женщин в обществе. Женщины в команде Александра Гусева имеют мало шансов занять руководящий пост.

 

Еще одна тенденция, зародившаяся при Александре Гусеве, — прием на работу покладистых «мальчиков». Александр Попов (первый замруководителя аппарата губернатора и правительства области), Алексей Антиликаторов (глава областного учреждения «Агентство по инновациям, развитию и социальным проектам») и Артем Сокольников (управление по взаимодействию со СМИ и административной работе). Обладая хорошими личными качествами, они нацелены на «служение господину». В частности, губернатору Александру Гусеву. Один из собеседников «В курсе» в городской власти на условиях анонимности рассказывал, как господин Попов признавался коллегам, что иногда может просить прощения у господина Гусева по разным поводам. Господин Антиликаторов позиционирует себя как доверенное лицо главы региона, и отмечает, что служит губернатору. У Артема Сокольникова скоро, видимо, тоже появится подобная риторика.

— Cам процесс постепенного увеличения процента женщин в органах власти — несомненный знак прогресса цивилизации. Чем объясняется это кажущееся противоречие? В политической системе значение имеют не личности, но институты — не события, но процессы. Парламент Руанды не станет работать эффективнее парламента Великобритании оттого, что процент женщин в нем выше. Но тот факт, что в Руанде в парламенте оказалось некоторое количество женщин, говорит о том, что в этой стране, с трудом выползающей из последствий страшного геноцида, пытаются заработать базовые демократические механизмы. Неважно, насколько хорош и прекрасен тот или иной избранный кандидат, — важно, насколько законно он избран, насколько равный доступ к выборам имели все желающие в них поучаствовать. Неважно, займет должность женщина или мужчина, блондин, брюнет или гражданин с избыточным весом, важно, чтобы все категории граждан имели равные права на занятие этой должности. Поскольку женщины были поражены в правах еще совсем недавно, рост их представительства продолжает быть позитивной политической тенденцией — по этой причине. А не потому, что женщины как-то особо хороши сами по себе, — cчитает политолог Екатерина Шульман.

У губернатора, видимо, сложилось превратное мнение о способностях женщин, как в одном известном анекдоте. В Москве проводится женский конгресс. Повестка дня. 1. Все мужики сволочи. 2. Нечего носить. 3. Разное.

Алла Серебрякова

Рубрика: Скандалы

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

  • http://v-kurse-voronezh.ru/top-sleva/61142 Мужское превосходство в правительстве Воронежской области получило отражение на бумаге — В курсе Новости Воронежа и области

    […] образом наше издание получило еще одно подтверждение сложившегося на площади Ленина, 1 тренда. Посты в органах исполнительной […]

  • http://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/61110 Эмилия Сухачева уголовное дело июль 2019 года что случилось

    […] не ясной. Если учесть, что глава области проводит сексистскую политику, не стоит удивляться, когда на месте Эмилии Сухачевой […]

  • http://v-kurse-voronezh.ru/live-novosti/61006 Плату за вывоз мусора хотят изменить. Отходы посчитают по контейнерам

    […] Сексизм в правительстве Воронежской области: только 10%… […]