Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


21 Июнь, 2019

На маленькую родину пришла беда: улица 60 лет ВЛКСМ на протяжении последних 20 лет безжалостно застраивается бизнесменами


Строительная компания вырубила деревья и собирается воткнуть многоэтажный дом.

 

На мою маленькую родину пришла беда. Рядом с нашим домом №9 на улице 60 лет ВЛКСМ (Лизюкова, 50а) началась вырубка деревьев под строительство очередной высотки. Странно и больно смотреть на размещенные в соцсетях снимки: забор, спиленные деревья, техника. А ведь в этом месте находился маленький зеленый островок, и тротуар, и даже, когда-то казалось, часть территории школы №94. Смотришь на фото и думаешь: нет, этого не может быть!!! Миллион раз ходила от своего дома до остановки по этому скверику. Теперь строительная компания его уничтожила, победив предварительно в судах и получив разрешение на застройку.

А знаете что? Это не единственный случай на нашей улице, или, правильнее сказать, в нашем квартальчике. Например, с другой стороны, перед лицеем №8, в моем детстве была отличная горка. Как я ее любила — разгонишься зимой на лыжах или санках, и летишь вниз, ничего не страшно, потом быстренько забежишь обратно на горку, и так — помногу, помногу раз. В конце 90х — начале 2000-х на месте горки построили высотный дом. Двор огородили, на лыжах ходили кататься на Владимира Невского или Бульвар Победы. Со временем и эти места застроили многоэтажками…

Была еще одна дорожка от моего дома до дома №33 на Бульваре Победы, где находился шахматный клуб. На участке, совсем близко к дороге, построили…многоквартирный дом. Переживали все, возмущались и негодовали. Крохотный пяточок, рядом дорога, у кого-то хватило ума влепить высотку! Обходили стороной, по единственному оставшемуся тротуару.

Я не живу в Северном десять лет. Не люблю приезжать домой: появляется тоска по родным…Только иногда приходится возвращаться, к родственникам на именины, или в гости к старым знакомым. Этой зимой была в гостях у приятельницы, живет у «Линии», вышла от нее и решила дойти до своего дома, посмотреть на окна и на родную школу.

Наверное, зря — так сильно изменилась наша улица, до безобразия. Вдоль тротуаров выросли заборы, по обе стороны улицы 60 лет ВЛКСМ были припаркованы машины, водители, которым не хватило места, бросили авто на пустующих газонах. Тяжкое впечатление! Исчез былой простор, грустная реальность: дом, заборы и машины.

Так что вырубка зеленой чащи и строительство очередного небоскреба на месте «островка» вполне вписывается в сложившуюся тенденцию развития квартала. Построит застройщик дом, сделает забор, и все — врагу не пожелаешь жить в таком месте.

Сегодня на «прямой линии» президент сказал: «Главное — нужно изменить структуру нашей экономики, нам нужно сделать ее высокотехнологичной, цифровой, чтобы она включала элементы искусственного интеллекта, беспилотники развивать, инфраструктуру. Все только для чего? Чтобы толкнуть производительность труда и на этой базе обеспечить рост благосостояния граждан». Причем здесь стройка, спросят читатели? Представьте на секундочку. Прошло 20 лет (!) с момента точечной застройки моей улицы в Северном районе многоэтажками. На дворе — середина 2019 года, а история продолжается. Как мы будем развивать высокие технологии и улучшать инфраструктуру, если до сих пор имеем примитивное мышление — застроить пятачок рядом со школой домами, продать квартиры и посадить новоселов в «заборную клетку»?

Было…

Стало

Воронежцы создали в соцсети группу «Спасти сквер на Лизюкова«. Горожане хотят добиться от власти запрета на строительства. Этого можно было бы избежать, если бы администрация Воронежа в 2013 году, когда застройщик подал в Арбитражный суд иск с требованием обязать чиновников выдать разрешение на строительство, предложил бы ему компенсационный участок в другом месте. Власти это не сделали, проиграв все суды и узаконив работы.

Алла Серебрякова
Фото: https://vk.com/club183578590

Рубрика: Скандалы

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

  • http://v-kurse-voronezh.ru/live-novosti/60614 Застройка Лизюкова 50а Воронеж вырубают деревья что будет народный сход

    […] […]