Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


6 Май, 2019

«Кровавые исламисты зверки убили парня». На месте гибели воронежца рядом с озером в Шилово появился памятный крест


Авторы памятной таблички считают, что Максим Чепуров был зверски убит татарскими мусульманами.

 

В Воронеже в микрорайоне Шилово на месте убитого три года назад 34-летнего Максима Чепурова появился крест. Расположен он за улицей Курчатова, рядом с водоемом. На кресте висит табличка:

— 23 июля 2016 года на этом месте был зверски убит парень 34 лет, 14 ранений в сердце, перерезано горло. Это сделали кровавые исламисты, мусульмане татарской национальности, — сообщается о трагедии.

В какой именно день был установлен крест, точно неизвестно. Зимой его не было, не было и в прошлом году. Возможно, что близкие убитого Максима Чепурова до сих пор не могут пережить трагедии и таким образом выразили свой протест приговору убийцам. Двое 23-летних молодых людей получили по трем статьям — кража, разбой и убийство — 14 и 15 лет колонии строгого режима.

 

От многоэтажных домов до озера — пешком около 15 минут. Проселочная дорога идет через лес. Водоем пользуется у местных жителей популярностью. Сейчас, когда вода еще холодная, не так много людей, в июне начинается ажиотаж. Озеро, или котлован, как его еще называют, было искусственно создано в Шилово в 80-х годах и является притоком от реки Воронеж. По отзывам горожан, в водоеме рыба ловится хорошо: встречаются окуни, щуки и даже сомы.

До озера ведет дорога, рядом с которой установлен памятный крест. Мимо него теперь не пройти. 

От места, где убили Максима, до водоема — пять минут ходьбы.

Напомним фабулу преступления, которая легла в основу уголовного дела. 23 июля 2016 года у водоема за улицей Курчатова встретились трое рыбаков. До рокового дня Максим Чепуров не был знаком с Ранисом Шакировым и Фархатом Габдулхаковым. Двоюродные братья приехали в Воронеж из Перми. На улице Курчатова они снимали квартиру, перебивались разными заработками. На озеро молодые люди пришли порыбачить. Рядом с ними ловил рыбу Максим. Он сам жил на соседней улице Междуреченской. За вечер новые знакомые выпили много алкоголя. В какой-то момент между ними вспыхнула ссора, в результате которой два брата закололи Максима и перерезали ему горло.

Чтобы скрыться от наказания, преступники уехали на такси в Коминтерновский район, напали на водителя, отобрали у него «ВАЗ» и помчались в Курскую область, надеясь скрыться в другом регионе от правоохранителей, но были задержаны оперативниками. По официальным данным, объяснить причину убийства воронежца братья на допросе и в суде не смогли.

Максим был заядлым рыбаком. Он часто ездил отдыхать с удочками на котлован, на реку Воронеж, на озеро Погоново. На его страничке в «Одноклассниках» много фотографий с рыбалки. Женат воронежец не был, детей тоже не было.

Родители погибшего парня, выступая на суде, как передавало издание «Вести Воронеж«, просили суд приговорить обвиняемых к пожизненному лишению свободы. Они очень любили сына и не могли простить преступников. Гособвинитель потребовал для подсудимых 18 лет лишения свободы. Судья Воронежского областного суда Михаил Авдеев принял другое решение. Он вынес наказание Ранису Шакирову в виде 14 лет колонии строго режима, его брату Фархату — 15 лет с ограничением свободы 1 год и шесть месяцев после освобождения. В срок было зачтено время, которое братья находились в СИЗО — чуть меньше двух лет. В итоге им предстоит отсидеть в тюрьме 12,5 и 13,5 лет. Через шесть и семь лет они получат право претендовать на условно-досрочное освобождение.

На сайте областного суда мы нашли приговор пермским братьям и проверили, правда написана на табличке на кресте или нет. В опубликованном документе приводятся результаты экспертизы трупа погибшего. На теле Максима было найдено 18 (!) ранений в области груди, шеи, ссадины, кровоподтеки и переломы правого суставного сочленения подъязычной кости. Согласно выводам исследования, смерть воронежца наступила после полученных ударов в течение одного часа. Преступники убили Максима с помощью ножа и «тупого предмета».

Любопытно, что уголовное дело против пермских братьев было возбуждено по статьям 158 УК (Кража), 162 УК (Разбой) и по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК (Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). В той же 105 статье Уголовного кодекса есть пункт «д» — убийство, совершенное с особой жестокостью. Следователи и позднее суд не нашли доказательств, подтверждающих особую жесткость злоумышленников. То есть 18 ударов в грудь и перерезанное горло — это не особая жесткость. Человек не испытывал физические страдания, преступники над ним не глумились и не истязали. Потыкали ножом, выбросили тело в канаву и уехали. Но — удары ножом, как говорит экспертиза, для Максима были смертельными.

Возможно, что именно в таком приговоре суда и кроется отгадка о причинах установки памятного креста на месте убитого три года назад воронежца. Как смириться родителям и близким покойного с его мучительной смертью и 15 годами тюрьмы для людей, лишивших единственного сына жизни?

Впрочем, из таблички, установленной на месте гибели Максима, можно сделать еще один неприятный для следствия и суда вывод — что убийство парня могло произойти на религиозной почве. А это уже совсем другой пункт статьи 105 УК («Убийство), и пожизненное, как правило, лишение свободы для обвиняемых.

 

 

Подготовила Алла Серебрякова
Фото автора, соцсети

Рубрика: Скандалы Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: