Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


29 Апрель, 2019

«Главными коррупционерами в стране стали театральные режиссеры, ученые, правозащитники». Почитатели таланта директора музея «Костёнки» удивлены его уголовным преследованием


Руководитель музея «Костенки» в Хохольском районе Воронежской области Виктор Ковалевский получил поддержку учеников, археологов и обычных горожан. Правоохранительные органы подозревают его в присвоении 700 тысяч рублей. Однако коллеги господина Ковалевского не верят в его причастность к преступлению. В социальной сети «Вконтакте» появилась группа «За Ковалевского». Ее участники надеются, что силовики разберутся в ситуации и снимут свои претензии к директору музея. Издание «В курсе» отобрало некоторые высказывания, помогающие понять характер и высокий уровень ученого.

 

 

— Я педагог-историк по образованию — МГОУ (Бывший МОПИ имени Крупской). 2000-2005 год. В данный момент работаю как независимый копирайтер и журналист. О Викторе Николаевиче Ковалевском знаю только по его видео на Ютубе. Палеолит — не мой период и не моя тема. Я разбираюсь в нем в самых общих чертах. То, какое количество уважаемых в мире науки людей вступилось за Ковалевского, убеждает меня в его однозначной невиновности. Даже если власти откопают какие-то формальные нарушения, я верю в то, что Ковалевский не имел ни злого умысла, ни личной выгоды с этого. Так победим!!! — Сергей Громов.

— С Виктором Николаевичем я знаком еще со студенческих времен. На мой взгляд — он один из лучших преподавателей исторического факультета ВГУ. Всегда открытый к общению и готовый помочь студентам, доброжелательный, умеющий заинтересовать своим предметом, доступно и легко объясняющий учебный материал, блестящий лектор и маститый ученый. Даже ни на секунду не сомневаюсь в его невиновности, а все происходящее в настоящее время вокруг его имени считаю самой настоящей расправой и травлей честного ученого. Студенты истфака и все, кого жизнь свела с таким светлым человеком и прекрасным ученым — давайте не позволим несправедливости восторжествовать, ведь все в наших руках. Начало мы все уже положили — своими репостами и откликами на происходящее. Так давайте же не останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше. За Ковалевского!!!!  — Роман Ландышев.

— Абсурдность действий репрессивных органов запредельна. Главными коррупционерами в стране стали театральные режиссеры, ученые, правозащитники. Любой человек, занятый реальным делом, может быть отправлен в тюрьму по самому фантастическому обвинению. Поддержим Виктора Николаевича, — отметила еще одна жительница Воронежа.

— Нашему другу, ученому, культурному активисту, директору музея Костёнки шьют коррупционное дело. Кому Виктор Николаевич перешёл дорогу — неизвестно. Наша задача — сообщить как можно большему количеству народа, что собрались судить бессеребренника.

— Это не просто директор музея, это настоящий Мужик. Без его труда и его напористого желания работать #музейкостенки так бы и остался захудалым местечковым «музейчиком «. Спасибо Виктор Николаевичу за развитие. Он и научник отличный, и лопатой помахать готов.

— Пишу по поручению коллектива этно-археологического комплекса Затерянный Мир (Ростовская обл.) Возмущены происходящим. Не понаслышке знаем,, какой это адский труд — организация работы музея, при параллельном проведении археологических работ на таких исключительно сложных памятниках, какими являются уникальные костенковские стоянки. Там, где есть подвижники науки и музейного дела, коррупции не бывает. Иное мировоззрение, другие ценности. Поддерживаем нашего коллегу Виктора Ковалевского, верим, что справедливость восторжествует, — написал в соцсетий Андрей Цыбарий.

— В то время, когда ректором в В.Г.И.И стал Бояков Эдуард Владиславович, в августе 2013 года была демонтирована скульптура «Муза» со здания по приказу нового ректора Эдуарда Боякова, известного представителя прогрессивного направления в искусстве, заручившегося поддержкой учёного совета академии. Это печальное событие стало символичным для студентов института искусств, особенно для студентов факультета живописи, так как примерно в тоже время ректором института искусств был приглашен известный художник Михаил Шемякин, который взял себе в ученики 2 курс факультета живописи. В свою очередь, студенты получали многие привилегии знаменитого наставника. Мы же остались в тени, на нашу долю не выпадало ни пленэров, ни выставок. И в это время Виктор Николаевич Ковалевский протянул руку помощи, после успешной выставки «Шрамы земли», которая прошла в музее-заповеднике «Костенки», мы с товарищами создали свободное творческое объединение «Культурный Слой». Впоследствии мы еще не раз сотрудничали с музеем-заповедником «Костенки», считаем своей стартовой площадкой. Благодаря этому творческому сотрудничеству мы — Золотарев А.И. Кокорина А.С. Смородинов Н.В. в 2017 г стали членами Творческого Союза Художников России. Мы крайне удивлены тем, что ситуация, в которой оказался музей «Костенки», не видна защита со стороны департамента области, — студент 6 курса В.Г.И.И. член Т.С.Х.Р. Никита Смородинов.

Напомним, что, по версии следствия, в Государственном археологическом музее-заповеднике «Костёнки» были выявлены факты неправомерной оплаты работ по археологическим исследованиям объекта археологического наследия «Стоянка Костёнки 11 (Аносовка 2)» за счет средств грантов, выделенных из федерального и областного бюджетов. Сумма ущерба превысила 700 тысяч рублей. Уголовное дело возбуждено по материалам проверки и ФСБ по статье 160 УК (Растрата). Максимальное наказание — до двух лет колонии.

Ольга Осеева

Рубрика: Скандалы

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще