Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


24 Апрель, 2019

«Гордеев обещал: домов не будет». Коммунисты решили помочь воронежцам отстоять запрет на стройку высоток в Центральном районе


Застройщик хочет возвести комплекс домов на 9-24 этажа.

 

Центральный райком КПРФ в Воронеже выступил против строительства домов в Березовой Рощи. Коммунисты вместе с жителями провели акцию протеста на прошлой неделе. По ее итогам была принята резолюция, и протестующие обратились к губернатору с просьбой запретить стройку высотных домов. Так поступил его предшественник Алексей Гордеев.

В 2008 году на участке за домами №2, 2б, 4, 6, 6а, 6б и 6в планировалось построить восемь домов 11-17-ти этажности. Жители «Березки», узнав об этом, отчаянно запротестовали, чем привлекли внимание бывшего главы региона Алексея Гордеева. Господин Гордеев в 2012 году пошел на встречу воронежцам, пообещав, что участок застраиваться не будет.

Прошло шесть лет. Ситуация кардинально изменилась.

— Вырублено ещё несколько десятков деревьев, а забор стройки подвинут почти вплотную к существующим домам. В результате Берёзовая роща почти полностью лишилась зелёного барьера, защищавшего микрорайон от шума и выхлопов автомагистрали по ул. Ленина и Ломоносова. С возведением новых домов появится несколько сотен автомобилей, которые будут парковать во дворах ближайших пятиэтажек, и масса людей, желающих уехать на общественном транспорте. В детских садах не будет хватать мест, в поликлинике появятся огромные очереди. Об этом ни застройщики, ни чиновники, давшие разрешение на строительство, не думают, — рассказали о своих опасениях в воронежском обкоме.

Коммунисты поддержали жителей Березовой Рощи. На митинге выступили депутат областной Думы Андрей Рогатнев, депутат городской Думы Андрей Померанцев и лидер коммунистов Центрального района Сергей Щербаков. Они озвучили общее мнение о недопустимости строительства рядом с жилыми домами новых многоэтажек.

Участок за домами 2, 2б, 4, 6, 6а, 6б и 6в по Березовой Рощи был выделен «Павловскгранит Жилстрою» в качестве компенсации за расселение обманутых дольщиков. Но строить высотки организация не стала. Точка в этой истории превратилась в запятую в феврале 2019 года, когда жители Центрального района узнали, что компания «Легенда Парк» приобрела землю и получила документы на строительство.

— Проектируемый жилой комплекс расположен на участке площадью 21 000 кв.м и включает в себя две позиции. Первая – семнадцатиэтажная; вторая — имеет переменную этажность (9 и 24 этажа), — говорится в рекламном проспекте «Легенды Парк».

Гендиректор компании — Александр Кораблин. Он также является учредителем следующих компаний:

— Мы требуем от властей Воронежа и Воронежской области, правоохранительных органов немедленно остановить все строительные работы до устранения допущенных нарушений, обязать застройщика восстановить зелёные насаждения и освободить занятую придомовую территорию существующих домов, рассмотреть предложение об использовании забетонированного в 2008 году котлована для организации подземной автомобильной парковки, а сверху посадить деревья, разместить скамейки, детские площадки и спортивные снаряды, создав дополнительную зону отдыха для жителей Берёзовой рощи, — объяснили свою позицию в КПРФ.

Алла Серебрякова

Рубрика: Скандалы Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

  • http://v-kurse-voronezh.ru/live-novosti/62048 Воронежцы: "После начала строительства высоток в Березовой Рощи наши дома трясло как при землетрясении"!

    […] Напомним, что участок за домами 2, 2б, 4, 6, 6а, 6б и 6в на Березовой Рощи был выделен «Павловскгранит Жилстрою» в качестве компенсации за расселение обманутых дольщиков. Строить высотки организация в 2008 году не стала — против выступили местные жители. Точка в этой истории превратилась в запятую в феврале 2019 года, когда горожане узнали, что компания «Легенда Парк» приобрела землю и получила документы на строительство. Хотя еще в 2012 году бывший губернатор Алексей Гордеев обещал, что участок застраиваться не будет. […]

  • http://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/60408 Артем Рымарь перехватил повестку у коммунистов. Он просит запретить строительство нового жилого комплекса в Березовой Рощи — В курсе Новос

    […] […]

Читать еще