Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


25 Март, 2019

Аукцион на дорожную разметку обрел странный повтор


В список улиц, где появится в этом году новая разметка, попали адреса, которые находятся на гарантийном обслуживании у победителя аукциона. 

 

Администрация Воронежа подвела итоги аукциона на нанесение дорожной разметки на улицах города в 2019 году. Победителем была признана компания «Малое предприятие «Дорожная разметка». Организация зарегистрирована в Новой Усмани на улице Ростовская. Стоимость контракта составила 107 млн. рублей, что на 13% ниже первоначальной суммы госзаказа. Рабочие должны будут нанести разметку термопластиком или краской на дороги по 204 адресам. Срок проведения работ — 72 дня со дня подписания руководством компании документов с  «Городской дирекцией дорожного хозяйства и благоустройства».

Год назад аналогичный аукцион выиграло то же «Малое предприятие «Дорожная разметка». За нанесение разметки на 149 адресах в мэрии были готовы потратить 102 млн. рублей. Однако победитель торгов не смог выполнить в срок все работы, и сумма контракта с помощью дополнительного соглашения была уменьшена до 91,9 млн. рублей.

В этом году обнаружились любопытные детали в конкурсной документации. В нее пока по непонятным причинам были включены адреса, которые уже фигурировали в прошлогоднем перечне объектов. Контракт предусматривал гарантийный срок службы на нанесение разметки термопластиком один год.  Акты о приеме работ были подписаны в июне-октябре 2018 года. Дорожная компания должна нести ответственность за проделанную работу в течение 12 месяцев. Несмотря на это, участки вошли в контракт на 2019 год, подрядчик обязан сдать работы к 30 июня. Подробнее сложившуюся ситуацию рассмотрим на примерах.

Весна 2018 года. Победитель аукциона на нанесение дорожной разметки заключает договор и приступает к работам.

 

19 июля 2018 года чиновники подписали акт выполненных работ на 571,9 тысяч рублей. С этого дня наступает гарантийный срок обслуживания участка, истекающий через 12 месяцев, согласно условиям контракта.

Однако этот же адрес почему-то вновь включается в перечень объектов для нанесения разметки в 2019 году. Срок сдачи работ — (ориентировочно) до 30 июня. Напомним,что гарантия у него заканчивается только 19 июля.

Еще пример. Нанесение дорожной разметки на улицу Теплоэнергетиков до Курчатова. Этот адрес был в перечне объектов на 2018 год, он же сохранился в текущем году.

Акт принятых работ был подписан 19 июля 2018 года на 181 тысячу рублей. Интересно, как же этот адрес опять вошел в перечень объектов для нанесения разметки, если срок гарантии проведенных работ закончится только 19 июля 2019 года?!

 

Рассмотрим еще один пример. Улица Арбатская в микрорайоне Подклетное. В 2018 году на нее была нанесена новая дорожная разметка. Акт выполненных работ был подписан 17 октября прошлого года на 730,5 тысяч рублей.

 

В 2019 году адрес включают в перечень объектов. Гарантийный срок обслуживания прошлогоднего участка заканчивается 18 октября 2019 года.

 

Сравнительный анализ двух документаций 2018 и 2019 годов показал, что адреса дублируются, по предварительным данным, в 50% случаев.

Какие же напрашиваются выводы?

Первое — если участок дороги, где была нанесена разметка в прошлом году, находится на гарантии, то для чего его снова включать в список объектов для повторных работ? Возможно, что это новые работы по одному и тому же адресу. Если так, то почему их нельзя провести сразу за один раз?

Второе — аукцион в прошлом году и этом выиграла одна и та же фирма. Она одновременно несет гарантийные обязательства за выполненные работы и опять будет наносить разметку, в отдельных случаях, по прошлогодним адресам.

Третье — ежегодно тратить больше ста миллионов рублей на дорожную разметку — для бюджета (пусть и областного, переводятся в город в качестве субсидии) приличная нагрузка. По мнению собеседников «В курсе» в дорожной сфере региона, властям необходимо строго спрашивать с подрядчика качество работ, чтобы разметка держалась, как максимум, два летних сезона, а не на один. Тем более что речь идет о термопластике — долговечном и износостойком материале.

Подготовила Алла Серебрякова

Рубрика: Скандалы Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

  • http://v-kurse-voronezh.ru/live-novosti/59487 В Воронеже начали наносить новую разметку. Лучше бы они это не делали (ФОТО)

    […] Аукцион на дорожную разметку обрел странный повтор […]

  • http://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/58985 Воронежский полицейский получил повышение до замначальника управления МВД

    […] Аукцион на дорожную разметку обрел странный повтор […]

  • http://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/58885 В администрации Воронежа высказались об аукционе на нанесение дорожной разметки на городские дороги — В курсе Новости Воронежа и области

    […] Подробнее читайте в материале: «Аукцион на дорожную разметку обрел странный повтор…. […]