Продавцы на Кольцовском рынке прогнозируют себе «летальный исход». Почему воронежцев затягивают «сетевики» и онлайн-покупки?

Современное общество все чаще уходит из реальности «в мир иной». Ему там комфортно, тепло и уютно. Не нужно выходить на улицу в холод или жару, чтобы добраться до рынка или магазина, только лишь кликнуть на «купить». Что собираются делать продавцы, когда уйдут с рыночной «арены»?

 

Пятница. Обед. Кольцовский рынок. Захожу в «крытое» рыночное здание, обшитое пластиком и вижу пестрящие предметы гардероба на вешалках. Налево посмотришь — белье увидишь, направо глянешь — строгие брюки, а прямо пойдешь — собеседника найдешь. Прежде чем с кем-то заговорить, приняла решение осмотреться. Четыре длинных торговых ряда, кишащих одеждой, было обойти не просто.

Все же главное достоинство рынков и магазинов в том, что можно потрогать, присмотреться, на крайний случай, даже принюхаться. Влюбилась в бежевую майку на лямках из хлопка за 300 рублей, это ли не прекрасно? На бирке вижу — качество турецкое. Обязательно вернусь за ней. Недостатком является то, что каждый норовит «втюхать» свою вещицу. Иногда думаешь, да когда же ты, продавец-консультант, уже скроешься за горизонтом?

Ищу разговорчивого собеседника. Не хочется быть посланной после первого вопроса. Мне повезло. Продавец головных уборов Зоя Качалова (фамилия изменена) охотно рассказала о горе-бизнесе. Дочь Зои вяжет руками различную продукцию и выставляет на продажу в интернете. Она хочет помочь маме познать азы всемирной паутины.

Торговля у нас умирает! Мы явно уступаем «сетевикам». Они и работают дольше нас. Мы до четырех дня, а они — до десяти вечера. Моя прибыль снизилась на 80%. Обычно за день клиентов пять-десять бывает.  А раньше…Люди толпились, мы, продавцы, друг друга даже не видели. Даже не вижу смысла здесь работать. Благо, с основания рынка в здании, арендная плата не повышается.

Руслан Бражников с 22-летним опытом торговли, услышав наш разговор, интересуется: а у меня спросить ничего не хотите? Конечно, хочу, смеясь, отвечаю я. И подхожу к его точке с дорожными сумками и чемоданами.

— Мы живем в России, у нас страна контрастов. Наш социум почти не развит. Сказать, что торговля в интернете составила мне конкуренцию — нет. Там не пощупать, не примерить, не посмотреть. Бывает, что заказывают на сайтах, а приходит не то, что ожидается. Да я и сам иногда там покупаю то, чего не нахожу в магазинах. Ну нет денег у населения, вы посмотрите, что творится с долларами! Раньше на прибыль можно было что-то построить, купить значимое, а сейчас только поесть, ну и в лучшем случае одеться. Я бы рад развиться в интернет-торговле, но единственное, чего мне хочется в конце дня — это поспать. Мне бы выспаться, считайте это моим жизненным девизом.

Руслан Бражников со своим потенциальным заработком

Между крайними рядами «пробегает» запах еды и горячего кофе с молоком. Женщина зажала кулаком рот и уткнулась в смартфон с сериалом. Надо же что-то делать. Ведь клиентов совсем нет.

На другом ряду расположилась пенсионерка Любовь Иванова (фамилия изменена), заведующая на Кольцовском рынке пальто и теплыми пуховиками.

— Люди, которые ходят на рынок — нищие. Здесь очень тяжело выживать. Я здесь с основания «крытого» рынка, лет пять. Мои доходы все это время стремительно падают. Мы цены только и снижаем. Вообще, хочу уйти из торговли на пенсию! — говорит Любовь Анатольевна. — Когда начинали в 1995 — все было прекрасно, детям помогали. А сейчас думаешь, как бы на пенсии подработать, чтобы выжить.

Бывает же. Ходишь, разговариваешь, фотографируешь, на что имеешь полное право, и тут нате. Будто «влетает» между рядов администратор в сопровождении охранника с полосатым жезлом.

— Кто здесь фотографировал!? Кто сейчас фотографировал!?

Ошарашенная, я вдохнул поглубже и спокойно ответила на вопросы женщины. После чего меня повели к директору рынка. Сначала слышала от него только одно. Как же так, пришла бы, Вика, сначала в администрацию, спросила, можно ли, мы бы к тебе человечка приставили. Мол, народ здесь чуткий, ранимый. Мои мысли взбунтовались. А как же профессионализм, как же все журналистские «штучки»? При всем при этом директор Николай Орешин охотно прокомментировал конкуренцию предпринимателей.

— Думаю, что в интернет-магазинах цены ниже, но и качество может быть соответствующим. Присутствует некая осторожность. Опять же, мы не всегда успеваем за модой. Но на рынке есть много качественной одежды, цена зачастую договорная, глаза в глаза, так сказать. Можно даже вернуть вещь, все по закону. Сейчас рыночный сегмент занимает 6-7% по всей стране, он должен быть. Хоть нас и «душит» конкуренция, я смотрю на все со сдержанным оптимизмом.

Николай Орешин — директор Кольцовского рынка

После разговора, похлопывая по плечу, словно под конвоем, в сопровождении с косыми взглядами и недовольными лицами продавцов директор предложил покинуть здание. Потому что после того, как меня «рассекретили», никакой опасности для них я больше не представляла, и они меня «попросили». Никогда бы не подумала, что своей профессией смогу поднимать такой хай в общественных местах.

Экономист Марина Прокофьева (фамилия изменена) на выходе из рынка рассматривает детские розовые перчатки.

— Хожу на рынок по возможности, а так чаще бываю в магазинах или заказываю на сайтах.

Студент ВГПГК Михаил Хаванский рассказывает о своих предпочтениях:

— В основном заказываю одежду по приложению или с сайта. Там можно купить качественные и брендовые вещи по хорошим скидкам, могу сдать обратно, даже если просто не понравится.