Как я хотела устроиться работать в «Зеленхоз», чтобы ухаживать за растениями в парке, и что из этого вышло

Состояние некоторых парков и скверов города Воронежа оставляет желать лучшего. За порядком в таких зонах следит муниципальное бюджетное учреждение «Зеленхоз». Оно было создано по инициативе мэра в январе текущего года. Наш корреспондент попытался устроиться на должность уборщика, чтобы ухаживать за растениями в парке. Что из этого получилось, читайте в нашем материале. 

 

В полномочия и обязанности «Зеленхоза» входит полив зеленых насаждений, уборка озелененной территории, уборка дорожек, стрижка газона и кустарников и общий порядок в скверах и парках. Первой преградой на пути поисков работы стало местоположение организации. «Зеленхоз» располагается в промышленной зоне, в здании бывшего завода. Темные коридоры, старые деревянные двери и неприятный запах сигарет. Ощущение, что попал назад в 90-е годы, в сельскую контору. В таких условиях людям, наверное, работать не очень приятно.

 Кабинеты организации «разбросаны» по всему этажу. В помещении отдела кадров, в котором работают две женщины, душно и сыро. Сотрудница предприятия очень удивилась, когда я спросила, как можно к ним устроиться на работу, и спросила, откуда я узнала про их организацию. Пришлось озвучить приготовленную заранее легенду. Оказалось, что свободных вакансий нет. Устроиться разнорабочим, высаживать цветы или полоть траву — невозможно, так как штат работников укомплектован. На более высокие должности, в обязанности которых входит, например, входит осмотр деревьев и выявление болезней на них, требуется образование эколога. Дворники подметают дорожки, убирают листву и стригут кустарники и газон. Как объяснила Юлия, работа очень тяжелая, и поэтому подходит для мужчин.

 «Зеленхоз» ухаживает за 25 скверами города. Как рассказывал один из сотрудников мэрии, «содержание закрепленных территорий осуществляется меньшим количеством сотрудников, чем требуется по нормативам». За порядок и чистоту в скверах отвечают дворники, которых не хватает. Почему тогда желающим устроиться на не популярную должность отказывают по причине укомплектованности штата? Получается, что власть сама не заинтересована в том, чтобы принимать людей на работу, которые могли бы поддерживать хорошее состояние деревьев, кустарников и цветов в парках. Когда «Зеленхоз» начнет выполнять свою работу так, как того требует статус города-миллионника, большой вопрос.