Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


27 Январь, 2019

«По одному их выловим и побьем»: кто пытался сорвать в Воронеже пикет в поддержку геев и лесбиянок


26 января был запланирован пикет в поддержку ЛГБТ-сообщества в гайд-парке у памятника Никитину рядом с «Пролетарием». Соответствующее уведомление подали в администрацию организаторы. Но вместо пикета в гайд-парке собрались противники ЛГБТ.

 

Точного времени начала пикета организаторы не публиковали из соображения безопасности, поэтому противники мероприятия собрались у «Пролетария» с самого утра. По словам присутствующих, они представляли различные организации, поддерживающие «традиционные семейные ценности»: «Родительский отпор», «Общественный контроль защиты семьи, детства и нравственности», «Семья, любовь и Отечество, «Народный собор», были там и православные активисты, казаки. В гайд-парке стояли несколько полицейских в форме и сотрудники в штатском.

 


Колоритности публике добавили плакаты формата А4 с экстравагантными лозунгами, например «Нет СНИЛС, нет изъятию детей для перепродажи, нет электронному рабству».

А чтобы настроить присутствующих на нужный лад, активисты даже спели молебен.

– Мы не допустим, чтобы город-герой Воронеж прославился тем, что у нас тут могут найти место всякие геи и лесбияны (прим. «В курсе» – выражение авторское). Мы не дадим им осквернить памятник великого писателя Никитина и святую воронежскую землю, – сообщила Валентина Пащенко, представительница организации «Родительский отпор». При этом назвать нам хотя бы одно произведение «великого писателя Никитина», который на самом деле был поэтом, активистка не смогла.

 

Один из казаков заявил, что собравшиеся беспокоятся за будущее детей:

– Здесь собрались добропорядочные воронежцы, которые обеспокоены, что здесь собираются извращенцы на свое сборище. Поскольку каждый из нас обеспокоен за будущее своих детей и за то, что в наш чистый Воронеж стала проникать эта порочность, люди пожертвовали своим личным временем и в свой выходной пришли сюда.


Затем к кинотеатру неожиданно подошла толпа агрессивно настроенных молодых людей. Лица многих из них были закрыты медицинскими масками, балаклавами и шарфами. Они выкрикивали лозунги «АУЕ», «Жизнь ворам, вечно». Своих целей подростки не скрывали – они пришли избить представителей ЛГБТ.

– Геи и лесбиянки, по моему мнению, мешают абсолютно всем. Если они у себя дома что-то делают – пусть, но пусть не выносят это на общее обозрение и не провоцируют людей. Природа сделала так, что есть женщина и есть мужчина, а все остальное – это не по природе, – рассказали подростки, отказавшись фотографироваться и называть имена. – Если бы они поняли, что это легко им дается, они бы стояли тут каждый день, потом открыли бы гей-клубы и гей-бары. Зачем это надо? По одному их выловим и побьем.

Молодые люди уверяли, что узнали о мероприятии из СМИ и пришли сюда сами, а вся их компания – это друзья и знакомые. При этом их было около 30 человек, а взрослые активисты утверждали, что видели, как парней организованно привезли на автобусе.

Из-за метели и мороза собравшиеся в часто заходили погреться в кафе «Жар-Пицца», мешая посетителям громким поведением. Полицейские вяло реагировали на молодых людей, которые вели себя вызывающе, кричали и закрывали лица на публичном мероприятии, что запрещено законом.

 

 

Когда стало ясно, что представители ЛГБТ на пикет, скорее всего, уже не придут, активисты стали искать их самостоятельно. Подростки подошли к одному из посетителей кафе «Жар-Пицца» и стали требовать у него объяснений по поводу его внешнего вида. Только после вмешательства полиции парню удалось уйти от агрессивных молодых людей.

Также активисты остановили трех девушек, которые проходили мимо с чем-то, похожим на плакаты. Но оказалось, что они шли из художественной школы, и на ватманах были изображены не лозунги в поддержку ЛГБТ, а пейзажи и натюрморты. Особо настойчивые активисты догнали девушек и еще раз проверили рисунки.

После того, как несколько парней обнаружили во дворе одного из соседних домов припаркованный автозак, многие из подростков просто разбежались. Так и не дождавшись представителей ЛГБТ, и другие активисты постепенно разошлись. А сразу двое человек – посетительница «Жар-Пиццы» и один из парней-активистов – обнаружили, что у них пропали мобильные телефоны. Девушка обратилась к полицейским.

Как выяснилось позже, пока противники с нетерпением ждали ЛГБТ-активистов у памятника Никитину, а происходящее там все больше напоминало какой-то фарс, сами представители ЛГБТ спокойно провели пикет в другом гайд-парке – у памятника Платонову. Об этом редакции газеты «МОЁ» сообщили сами организаторы.

 

Екатерина Яньшина

Фото: Георгий Бородин

Рубрика: top sprava Репортаж Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: