Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

22 Январь, 2019

В Воронеже впервые за 20 лет построили новую поликлинику. Почему чиновники испугались ее показать Алексею Гордееву и Александру Гусеву

Власти потратили около 400 млн. рублей на лечебное учреждение, но решить кадровый дефицит специалистов не смогли.

 

В Воронеже полтора месяца назад открылась новая поликлиника. Этого события несколько лет ждали жители Шилово. В 2014 году в микрорайоне начался строительный бум. По программе переселения жителей аварийных домов в Шилово было переселено больше двух тысяч человек. Ближайшее медицинское учреждение, где работают узкие специалисты, расположено в 20 км от микрорайона, из-за чего на дорогу горожане тратили около полутора часов (на общественном транспорте). В микрорайоне есть амбулатория с терапевтами и педиатрами, но она настолько маленькая, что некоторые воронежцы ждали свою очередь на улице.

Аукцион на строительство социального объекта был объявлен в мае 2017 года. Из бюджета на возведение лечебного учреждения было выделено 293,2 млн. рублей. Плюс еще около 100 млн. — на оборудование. В декабре 2018 года новая поликлиника распахнула двери для посетителей (впервые в Воронеже за 20 лет). На торжественное открытие врачи и горожане ждали вице-премьера Алексея Гордеева и губернатора Александра Гусева. Однако первые лица так и не приехали. Журналисты издания «В курсе», побывав в лечебном учреждении, возможно, отгадали причину их отсутствия. Чиновникам, скорее всего, стало стыдно показывать господам Гордееву и Гусеву новую поликлинику. И очень жаль, что им не было стыдно открывать ее в таком виде.

 

 

Первый и самый наболевший вопрос для жителей Шилово — транспортная доступность лечебного учреждения. Оно расположено в 20-25 минутах ходьбы от основной дороги на Острогожской. Городские чиновники пустили автобусы №113 к поликлинике, только приехать на общественном транспорте и уехать обратно тяжело. На остановке нет расписания со временем движения маршруток. Большая часть автобусов приезжает к поликлинике с улице Теплоэнергетиков и едет дальше в город. На обратном пути не все водители заворачивают к лечебному учреждению. Пациенты вынуждены ждать по 30-50 минут (!) маршрутку в сторону Теплоэнергетиков. Жители Малышево и Тенистого ездят с пересадками.

На прошлой неделе жители Шилово инициировали сбор подписей к администрации города, чтобы власти запустили дополнительные автобусы. Но проблема в том, что маршруты 113, 113КШ и 113КТ — частные, и мэрия не может им приказать делать то, что противоречит финансовым интересам владельцев. Воронежцы настаивают, между тем, на запуске автобусов по маршруту Тенистый — новая поликлиника, и обратно, без путешествия в центр Воронежа.

Еще одна проблема нового лечебного учреждения — запись к врачам и работа городского телефона (он почему-то нередко отключается, жалуются воронежцы). Электронная регистратура в интернете не работает. По телефону пациентов к медикам не записывают. Чтобы попасть на прием к доктору, воронежцу нужно дойти до поликлиники (а это, напомним, не ближний путь) и записаться. Я, например, тоже живу в Шилово. Записаться на прием к врачам узкого профиля у меня не получилось. Установленные в холле инфоматы не работали. В окошке, где сидит администратор, мне сказали, что все талончики к офтальмологу, травматологу на январь розданы. Теперь нужно приходить в конце января, может, что перепадет.

 

 

В поликлинике установили неработающие инфоматы

Талончики устройство почему-то не печатает

В коридорах новой поликлиники — пустынно. Связано это с тем, что чиновники не смогли подобрать коллектив из узких специалистов. Есть терапевты — их перевели из амбулатории с Теплоэнергетиков и педиатры. Раз или два раза в неделю в лечебное учреждение приезжает бригада врачей из поликлиник №7 и №4: невролог, эндокринолог, офтальмолог. Пациенты в начале месяца мгновенно смели талончики. Не все воронежцы успели записаться. Сотрудники регистратуры советуют тем, кому не достался талончик, ехать в поликлинику №7 на Маршака (за 20 км). Возникает вопрос — зачем власти тратили деньги на строительство новой поликлиники, если они не смогли найти врачей и посадить их на ежедневный прием посетителей?

Кабинеты есть, а врачей — нет

В поликлинике очередь к терапевтам. Есть дневной стационар, но почему-то нет докторов. Только дежурная медсестра. 

Чтобы добраться до дома из поликлиники, есть два варианта. Первый — идти на остановку и ждать автобус. Сколько на ожидание уйдет время — неизвестно. Иной раз, говорят горожане, и до часа уходит. Проще добраться пешком. Строители поставили лестницу, спуститься по ней с коляской с ребенком или человеку с ограниченными возможностями — нелегко. Нет адаптированного спуска и подъема. Обходить вокруг — около 15 минут.

Я потратила на дорогу до своего дома 25 минут. Сократила путь через новую школу. Шла довольно быстро, только отсутствие тротуаров, снег и наледь мешали движению 

В Шилово я живу пять лет. Я очень люблю наш микрорайон из-за красивой природы: много простора, вокруг леса, река, озёра. Больше ни в каком районе города не хочется жить. Хотя есть отдельные обстоятельства, которые расстраивают. За последние пять лет у нас не создана доступная пешеходная инфраструктура. Вы не поверите, в микрорайоне нет нормальных тротуаров. Мы ходим как по деревне. Чиновники два года назад сделали тротуары вдоль обочины дороги на Острогожской, желающих воспользоваться ими мало, вдруг собьет машина. Если зимой пешеходов выручает снег, по нему легче протоптать дорожку, то весной, осенью, в дожди наступает пешеходный коллапс. Вокруг и повсюду грязь и лужи. Дойти с Курчатова или Междуреченской на Острогожскую — огромнейшая проблема. До Теплоэнергетиков — на маршрутке или машине.

 

Тротуаров нет, только протоптанная дорожка

Тротуар появляется на подходе к остановке. Кто-то привез песок, положил и уехал. Раскидывать не стал

Очень скользко. Бери ледянку, под заднее место — и вперед!

 

Дорожка к моему дому выглядит так. Экстрим каждый день: спустись по ледяной горке и не упади

Общее впечатление от посещения поликлиники — недоумение. Чиновникам стало стыдно показывать новую поликлинику Алексею Гордееву и Александру Гусеву. А перед жителями почему-то не стыдно! Власти потратили 400 млн. рублей, чтобы пациенты так же, как и я, били по полчаса ноги и не могли записаться к доктору. Конечно, поликлиника расположена в отдаленном микрорайоне города, и не каждый специалист захочет устраиваться на работу. Как ранее писало наше издание, врачи не торопятся переводиться в новое учреждение и из-за невысоких зарплат. В среднем их получка будет меньше на 10-15 тысяч рублей, чем если бы медики работали в поликлинике №7 или №4. Один из собеседников «В курсе» объяснял, что такая разница обусловлена невозможностью выполнить план по диспансеризации и флюорографии. Население в микрорайоне проживает молодое, заманить пациентов на обязательные процедуры тяжело. Доплаты к окладу у врачей будут мизерными.

Единственное, новому лечебному учреждению рады мамы с детьми. Им больше не нужно толкаться в тесной амбулатории на Теплоэнергетиков.

Главный врач одной из поликлиник признался: областным властям нужно внести изменения в законодательство, чтобы предусмотреть выплату жилищных сертификатов для медиков, согласившихся работать в лечебных учреждениях отдаленных микрорайонов. Только так и никак иначе можно привлечь специалистов. В противном случае получится то, что мы сегодня наблюдаем в Шилово. Чиновники угрохали огромную сумму денег — а к врачам, кроме терапевтов и педиатров, нужно по-прежнему ездить на Маршака. У кого есть деньги — добро пожаловать в платные клиники.

На бумажках власти отчитались о повышении доступности медицины. На практике — без изменений.

Алла Серебрякова, Андрей Окуневский



Рубрика: top sprava Репортаж

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще