Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

28 Сентябрь, 2018

Сквер «Солнечный» в Воронеже после протестов горожан обещал благоустроить застройщик. Что получилось и что не нравится (ФОТО)

 

Группа компаний «Развитие» месяц назад получила разрешение на ввод в эксплуатацию бизнес-центра «Комсомольский», построенный рядом со сквером «Солнечный» в Коминтерновском районе. Живующие по соседству горожане год назад протестовали против стройки, полагая, что она ведется на территории самого сквера. В 2014 году они впервые обратились к чиновникам с просьбой спасти сквер от застройки. На небольшом участке появилось ограждение, и люди забеспокоились, что начнется строительство многоэтажного дома. Подняли шум, и ограждение исчезло, высотку строить не стали. Спокойствие горожан длилось до 2017 года.

— Я здесь выросла и буду биться за сквер, — говорит жительница одного из домов на улице Солнечной Мария. — Провела здесь детство, по дорожкам можно было объехать сквер кругом. Играли в футбол, стояли лавочки, аттракционы, горка, песочница. Как было весело!

Застройщик, перекупив участок, обещал благоустроить расположенную поблизости территорию. Тем более что раньше она выглядела заброшено.

 

 

Давайте посмотрим, что получилось. Сегодня в сквере стало намного чище. Исчез недострой и мусор. Застройщик бизнес-центра сделал тротуарные дорожки, качели, песочницу и спортивные тренажеры.

На проекте реконструкции сквера на месте чернозема должен зеленеть газон

Тротуарные дорожки положены в одной части сквера. Возможно, здесь будет устроена парковка для машин — рядом с бизнес-центром пока сделана стоянка на 10 автомобилей

Выйти из сквера проблематично — дорожной разметки нет, знаков — тоже

Если обойти бизнес-центр с другой стороны, то можно увидеть мусор и оставленный для чего-то песок

Заходить за бизнес-центр не рекомендуется — там можно увидеть заросшие заросли деревьев и кустарников

Еще один выход из сквера — «зебра» есть, но идти по ней неудобно

А вот как реконструкция сквера была изображена на эскизном проекте

Что же у нас получилось? В реальности, конечно, не все так красиво, как на картинке. Но — намного лучше, чем было. Застройщик свою часть обещаний выполнил, зато мы видим бездействие районных чиновников. Они не торопятся очистить от зарослей вторую часть сквера, поставить там скамейки, сделать футбольное поле. Обратите внимание на психологию муниципальных служащих: пусть все делает бизнес. Так почему бы одновременно с ним не навести порядок во всем сквере? Неужели нужны миллионы рублей, чтобы аккуратно подстричь растущие кустарники, сделать и установить лавочки и поставить площадку для активных игр? Конечно, нет. Нужно другое — умение планировать свою работу и чувство ответственности перед людьми.

Андрей Окуневский, фото автора


Рубрика: Репортаж




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: